三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 振替休業日・給食はありません
6月13日(火) 献立: いわしごはん、牛乳、梅おかかあえ、だいこんのみそ汁

▶牛乳 東京都など 暦の上で梅雨に入る日を「入梅」といいます。この時期に千葉県銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」といい、1年の内で最も脂がのっています。また、「梅雨」は「梅」という字が使われているように、梅が熟す時です。梅には殺菌作用や疲労回復効果があります。
▶いわし 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 東京都
▶たまねぎ 佐賀県

6月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのかわりみそ焼き、キャベツのごまあえ、かぶの和風汁

▶牛乳 東京都など 今月の献立にはキャベツがたくさん使われていますが、東京産キャベツの旬は今です。新鮮で甘みのあるキャベツのおかげで今日の胡麻和えもおいしくできています。
▶さわら 韓国
▶とり肉 岩手県
▶かぶ 青森県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県

6月15日(木) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、ゆで野菜のオニオンドレッシング、メロン

▶牛乳 東京都など 牛乳パックのリサイクルは1984年に、いい紙でできている紙パックをそのまま捨ててしまうのは「もったいない」と考えたお母さんたちの運動からはじまりました。集められた紙パックは、工場で加工されて再生紙になり、みなさんが使うプリントの紙やトイレットペーパーなどに生まれ変わっています。
▶とり肉 岩手県
▶えび タイ
▶いか ペルー
▶たまねぎ 佐賀県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶メロン 茨城県

6月16日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのいそ揚げ、小松菜ともやしのごまじょうゆ、白菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 梅雨時は食中毒の原因となる細菌などの微生物が活発になります。調理員さんたちは給食の材料を洗う時、調理する時、食缶に入れる時など、しっかりせっけんで手を洗いアルコール消毒をしています。給食ができあがrときは、食べ物専用の温度計を使って、中まで火が通っているか確認をしています。他にも衛生面のルールがたくさんありますが、それをきちんと守り、安全でおいしい給食を作っています。
▶かつお 静岡県
▶ぶた肉 鹿児島県