杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: セレクト給食(フライドチキンサンドかハンバーガー、ミネストローネ、野菜のピクルス、飲み物セレクト、アイスセレクト
食材

産地
▶鶏肉 宮崎 今日は本年度最後のセレクト給食でした。今回はメインのフライドチキンサンドかハンバーガーをえらび、それから飲み物とデザートを選らびます。友達とちょっと違う自分が選んだ給食、たのしく食べました
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月19日(火) 献立: ぼたもち 肉うどん 野菜の辛し和え いちご
食材

産地
▶米 山形 17日から始まった春のお彼岸にちなんで、今日は「手作りぼたもち」です。朝早くから給食室で小豆を煮てあんこを作り、もち米を炊いて丸めて、あんこを全体につけました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 群馬
▶いちご 静岡
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 赤飯 鶏肉の香味焼き かきたま汁 野菜の磯和え 春色ゼリー
食材

産地
▶米 山形 今年度の給食は今日で終わりです。6年生の卒業と、1年生から5年生はそれぞれの学年の終了をお祝して「お赤飯」です。一人ひとり成長がみられた一年でした。これからも、「食べること」大事にしていって欲しいなと思います。
▶もち米 山形
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶長ねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶鶏卵 青森
▶白菜 群馬
▶いちご 静岡
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ