杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 黒米ごはん、牛乳、松風焼き、あいまぜ、七草汁
食材

産地
▶米 岩手県 3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。1月7日にはお正月のごちそうで疲れた胃を休め、1年間の健康を祈る意味も込めて「七草がゆ」を食べる習慣があります。そこで今日は皆さんが今年1年元気に過ごせるよう、1日遅れの七草汁にしました。
▶黒米 秋田県
▶米粒麦 富山県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶いんげん 沖縄県
▶かぶ 千葉県
▶せり 宮城県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月9日(木) 献立: 準備中
1月10日(金) 献立: 準備中
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: もち入りきつねうどん、牛乳、青のりポテト、キャベツの辛子じょうゆ和え
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お供えしてあった鏡もちを下げて食べることで1年間の無病息災を祈る行事です。お供え物には神様が宿っているため刃物で切ってはいけないという習わしがあり、木づちなどでたたいて割って食べます。しかし、「割る」は縁起の悪い言葉なので「開く」という言葉が使われるようになりました。
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末欄参照
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ