杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: キムチチャーハン、ニラたまスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 この献立をたてたころは、まだまだ残暑が厳しいと思ってキムチチャーハンにしたのですが、思いがけない天候です。でも、子供たちは給食室を覗いては、「やったぁ!キムチチャーハン!」と喜んでいました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶豚もも肉 青森県産
▶豚バラ肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶長ネギ 岩手県産
▶鶏がら 岩手県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶梨 栃木県産
   
9月8日(火) 献立: まるパン、バルサミコチキン、フレンチサラダ、ビシソワーズ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 バルサミコチキンは、バルサミコ酢とはちみつ、醤油に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。廊下を歩くとおかわりジャンケンの大きな声があちこちの教室から聞こえてきました。じゃがいもの冷たいスープ、ビシソワーズもたくさん飲んでくれました。
▶乾燥パイナップル タイ産
▶鶏肉 岩手県産
▶はちみつ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶人参 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶鶏がら 岩手県産
▶バター 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
   
9月9日(水) 献立: 麦ごはん、菊花蒸し、じゃが芋入り金平ごぼう、スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は重陽の節句だったので、コーンと菊の花にみたてたシュウマイにしました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶コーン 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶にんじん 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 東京都産
   
9月10日(木) 献立: 切干ご飯、焼きししゃも、青菜ともやしのからし醤油和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は切干大根や油揚げをご飯に混ぜた切干ご飯です。切干大根は干すことで栄養価が凝縮され、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。ひき肉と混ぜれば子供も食べやすいので、どんどん活用してください。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶切干大根 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶さやいんげん 群馬県産
▶シシャモ アイスランド産福岡加工
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶大根 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶長ネギ 岩手県産
▶三つ葉 群馬県産
▶でんぷん 北海道産
   
9月11日(金) 献立: 青菜ご飯、飛び魚ハンバーグ、じゃが芋の揚げ煮、味噌汁、巨峰、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産  
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶豚肉 青森県産
▶トビウオ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶長ネギ 山形県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 群馬県産
▶煮干し 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶巨峰 長野県産
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ