杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2019年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ なんでも千切りサラダ せとか | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | せとかは、清見オレンジとアンコールをかけ合わせたものにマーコットを交配した、甘みが強い柑橘類です。 | |
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶せとか | 愛媛 | |||
▶あさり(むき身) | 熊本 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
3月12日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き さつま汁 じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 6年生はお楽しみ給食を行います。上記メニュー(塩こうじ焼き・さつま汁なし)のほかに、わかめおにぎり・ブルーベリージャムサンド・ソース焼きそば・フレンチポテト・鶏のから揚げ・ブロッコリー・ミニトマト・フルーツ盛り合わせが付きます。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 愛媛、広島(瀬戸内海) | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶(以下は6年生のみ) | (以下は6年生のみ) | |||
▶ピーマン・赤ピーマン | 宮崎 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ブロッコリー・ミニトマト | 愛知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶せとか | 愛媛 | |||
▶いちご | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
3月13日(水) | 献立: | シーフードピラフ 牛乳 クラムチャウダー 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶あさり(むき身) | 熊本 | |||
▶むきえび | エクアドル | |||
▶いか | 青森 | |||
3月14日(木) | 献立: | きのことうずら卵のカレーライス 牛乳 ほうれんそうのサラダ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶マッシュルーム(レトルト) | 千葉、茨城 | |||
▶いちご | 宮崎 | |||
▶うずら卵(レトルト) | 千葉、茨城、埼玉 | |||
▶牛肉 | 鹿児島 | |||
3月15日(金) | 献立: | みそラーメン 牛乳 にぎすのからあげ 華風大根 デコポン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | みそラーメンは、浜田山小の人気メニューです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶デコポン | 熊本 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
3月16日(土) | 献立: | 3/12(火)6年生お楽しみ給食の様子です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|