杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: クッパ 野菜のナムル さつまいもパイ

▶米 青森・千葉 今日は新メニューの「クッパ」を作りました。また、さつま芋が採れる季節になりましたので、さつま芋とパインが入った「さつま芋パイ」を組み合わせました。
▶竹の子 愛媛
▶ねぎ 秋田
▶ニラ 栃木
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶小松菜 東京
▶さつま芋 茨城
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

9月27日(火) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ 味噌汁 なんでも千切りサラダ

▶米 青森・千葉 ヘルシーハンバーグには豆腐を作るときに出来る「おから」や海藻の「ひじき」を入れましたので、ひき肉だけで作るより食物繊維や鉄分が加わってヘルシーになっています。
▶えのき 長野
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

9月28日(水) 献立: 秋の香りご飯 ニギスのから揚げ のっぺい汁 野菜の甘正油和え

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は秋の味覚のさつま芋やしめじ茸を入れた「秋の香りごはん」を作りました。また、能登半島で獲れたニギスをから揚げにしました。
▶米 青森・千葉
▶じめじ 長野
▶さつま芋 茨城
▶大根 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶ネギ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 群馬
▶ニギス 富山・石川・福井
▶鶏肉 岩手

9月29日(木) 献立: イカフライサンド 白いんげんと野菜のスープ フルーツヨーグルトかけ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします イカフライサンドは、揚げたてのアツアツのフライを挟みました。
▶ジャガイモ 北海道
▶いんげん 埼玉・北海道
▶イカ 青森
▶豚肉 埼玉

9月30日(金) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ りんご

▶米 青森・千葉 今日は4年1組のリクエスト給食です。洋食とご飯というクジから、希望どおりのメニューになりました。デザートは出始めのりんご、山形県でとれた「コウリン」です。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬