杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: まいたけごはん 卵焼きあんかけ じゃが芋とわかめのみそ汁 小松菜ともやしのおかか醤油
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日はきのこの舞茸を沢山入れた混ぜご飯です。鶏肉やごぼう・油揚げも入っているので旨みがタップリです。
▶米  青森・千葉
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶舞茸 群馬
▶ねぎ 宮城
▶えのき茸 長野
▶鶏卵 青森
   
10月25日(火) 献立: 二色パン ミネストローネ ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 胚芽パンと食パンの2種類のパンにブルーベリージャムを塗った二色パンを作りました。柔らかく茹でた赤いいんげん豆が入ったミネストローネには、キャベツやトマト・玉ねぎ・じゃが芋など野菜が沢山入っています。
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 茨城
▶セロリ 長野
▶ほうれん草 栃木
▶豚肉 埼玉
   
10月26日(水) 献立: 元気ご飯 鮭のチャンチャン焼き えのき入りすまし汁 大根のゆかり和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今、北海道で沢山獲れる秋鮭を使って、チャンチャン焼きを作りました。秋鮭に塩・胡椒で下味をつけておき、野菜がたっぷり入った味噌ダレをのせ、アルミ箔で包んで焼きました。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 茨城
▶ネギ 青森
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶ピーマン 茨城
▶えのき 長野
▶鮭 北海道
   
10月27日(木) 献立: 麦ごはん 飛び魚ハンバーグ 豆腐とじゃが芋の味噌汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日のハンバーグは、飛び魚と豚ひき肉・押し豆腐・長ネギをよくかき混ぜて、赤味噌と砂糖で味付けしました。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ネギ 青森
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶飛び魚 鳥取
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
   
10月28日(金) 献立: 準備中
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ