杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 鶏飯 さつま揚げ 豆腐のすまし汁 かぶのレモン醤油和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 宮崎県の郷土料理「鶏飯」は、鶏肉やしめじ・ごぼう・人参・油揚げ等を薄口醤油で味付けした混ぜご飯です。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶いんげん 山形
▶ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
▶ひじき 長崎・三重
▶鶏卵 茨城
▶いか 青森
▶鱈 アメリカ
▶鶏肉 岩手
   
11月8日(火) 献立: 麦ごはん 鰆のからし味噌焼き 野菜の煮物 糸寒天の胡麻酢和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、神奈川県で獲れた「沖鰆」をにんにくや、長ネギ・ごま油・酒・みりん・唐辛子を加えた赤味噌に漬け込んで焼きました。ピリリと少し辛くてご飯が進みます。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶にんにく 青森
▶ネギ 山形
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶鰆 神奈川
   
11月9日(水) 献立: ひじきご飯 焼ししゃも イナムドゥチ 梨
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、ビタミンやミネラル・食物繊維が豊富なひじきをご飯に混ぜました。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶梨 栃木
▶ひじき 長崎
▶ししゃも ノルウェー
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
11月10日(木) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 サイダーフルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は3年1組のリクエスト給食です。「きなこ揚げパン」という希望に応えました。また、「サイダーフルーツポンチ」という初めてのメニューを組み合わせました。
▶白菜 茨城
▶人参 北海道
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶ネギ 青森
▶にら 栃木
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶きくらげ 熊本
▶鶏卵 岩手
   
11月11日(金) 献立: プルコギ丼 わかめスープ 切干ときゅうりの甘酢和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 「プルコギ丼」は、豚肉を沢山使い、大豆もやしやしめじ・ニラ等野菜もタップリです。豆板醤やコチュジャン・オイスターソース・ごま油等の調味料で味付けしました。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶大豆もやし 群馬
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶ネギ 青森
▶にら 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 福岡
▶きゅうり 群馬
▶切干大根 宮崎
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 埼玉
   
11月12日(土) 献立: 麦ごはん ガイヤーン 卵とコーンのスープ 野菜ソテー
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日はタイ料理の「ガイヤーン」を作りました。鶏もも肉をコリアンダーという香辛料が入った調味料に漬け込みオーブンで焼きました。
▶米 青森・千葉
▶にんにく 青森
▶ネギ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ