杉並区立学校の給食
松庵小学校


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4月25日(月) 献立: 麦ごはん ししゃものごま天ぷら 鶏つくねの豆乳スープ もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 スーパーなどで見かけるししゃもは、アイスランドやカナダ、ノルウェーなどでとれるカラフトシシャモです。カラフトシシャモより少し大きく、川に遡上し、北海道でとれる本ししゃもは、乱獲のため数が減りあまり流通しなくなりました。
▶麦 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶しめじ 長野
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶万能ねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月26日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き 塩豚汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のあえ物は寒天を細く切って干した「糸寒天」を使ったあえ物です。天草という海藻を煮溶かしてから固めたものが夏によく食べる「ところてん」です。これを凍らせてから、溶かし、乾かしたものが寒天です。切り方によって、お菓子や料理の用途が変わります。今日は歯ごたえをのこした戻し方で、野菜と一緒にごま酢で和えました。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月27日(水) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 野菜煮物 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 ほきは給食ではお馴染みの魚です。タラの仲間であっさりとした味の白身の魚です。今日はさとうやみりんをいれて甘くしたみそに、ゆでた麦やごまをいれたタレに漬け込んで焼きました。甘いたれが子供たちに人気のメニューです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森
▶長ねぎ 千葉
▶卵 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶チンゲン菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月28日(木) 献立: チキンライス 白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ
食材

産地
▶米 山形 もともとポタージュは、フランス料理のスープ全体のこといいますが、日本では、具を全て裏ごししてとろみのあるスープのことをいいます。今日のポタージュは白いんげん豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをとろとろに煮込んで、ミキサーにかけて裏ごしました。牛乳と生クリームでこくを出したポタージュになりました。
▶麦 岩手
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: ハヤシライス パリパリサラダ カラマンダリン
食材

産地
▶米 山形 ハヤシライスは「ハッシュドビーフアンドライス」という料理を元に、日本で生まれた料理です。今日の給食のハヤシライスも給食室で、小麦粉と油を炒めてブラウンルウを丁寧につくり、さらに、玉ねぎも時間をかけてきつね色になるまでしっかり「炒めて甘味を出しました。使う油や塩分は少なくても、深みのあるでも後味がすっきりしたハヤシライスになりました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶カラマンダリン 三重・愛媛・和歌山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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