杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年6月 第2週 |
6月13日(月) | 献立: | 麦ごはん きんぴらコロッケ ひじきスープ シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のコロッケはきんぴらごぼうを混ぜて作った「きんぴらコロッケ」です。甘辛いきんぴらの風味がしっかりしているので、ソースなしで食べます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月14日(火) | 献立: | 焼きカレーパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 茨城 | 丸パンにひき肉で作ったカレーを詰めて、パン粉をまぶし、オーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。油で揚げない分、ヘルシーであっさりと食べられます。 | |
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月15日(水) | 献立: | 麦ごはん いわしの揚げびたし 野菜の煮物 ゆかりきゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の給食の食材は日本の国内でできた材料を使っている「国産食材給食の日」です。世界的な取り組みとなっているSDGsの目標にもつながります。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月16日(木) | 献立: | ガパオライス タイ風もやしスープ 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のデザートは冷凍みかんです。温州みかんの旬は秋から冬にかけてです。冷凍みかんは旬のみかんを凍らせて作ります。暑いに夏にぴったりのデザートです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 高知 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶冷凍みかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月17日(金) | 献立: | とふのこのそぼろ丼 けんちん汁 すろっぽ 梅ジャムケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は和歌山県の郷土料理「とふのこのそぼろ丼」と「すろっぽ」とデザートに南高梅で作った梅ジャムを使ったミニケーキです。「とふのこ」とは高野豆腐を切るときにでるけずりかすのことで、無駄にせず料理に取り入れていた先人の知恵です。「すろっぽ」は、土地でとれるたくさんの大根やにんじんを無駄なく食べるために、千六本にきざみ煮なますにしてたべていました。その「せんろっぽん」から「すろっぽ」に転じた呼び名となったようです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|