杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ ひじきスープ シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケはきんぴらごぼうを混ぜて作った「きんぴらコロッケ」です。甘辛いきんぴらの風味がしっかりしているので、ソースなしで食べます。
▶麦 岩手
▶ごぼう 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 群馬
▶卵 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(火) 献立: 焼きカレーパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんじん 茨城 丸パンにひき肉で作ったカレーを詰めて、パン粉をまぶし、オーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。油で揚げない分、ヘルシーであっさりと食べられます。
▶たまねぎ 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(水) 献立: 麦ごはん いわしの揚げびたし 野菜の煮物 ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 山形 今日の給食の食材は日本の国内でできた材料を使っている「国産食材給食の日」です。世界的な取り組みとなっているSDGsの目標にもつながります。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月16日(木) 献立: ガパオライス タイ風もやしスープ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 山形 今日のデザートは冷凍みかんです。温州みかんの旬は秋から冬にかけてです。冷凍みかんは旬のみかんを凍らせて作ります。暑いに夏にぴったりのデザートです。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン  高知
▶卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶冷凍みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月17日(金) 献立: とふのこのそぼろ丼 けんちん汁 すろっぽ 梅ジャムケーキ
食材

産地
▶米 山形 今日は和歌山県の郷土料理「とふのこのそぼろ丼」と「すろっぽ」とデザートに南高梅で作った梅ジャムを使ったミニケーキです。「とふのこ」とは高野豆腐を切るときにでるけずりかすのことで、無駄にせず料理に取り入れていた先人の知恵です。「すろっぽ」は、土地でとれるたくさんの大根やにんじんを無駄なく食べるために、千六本にきざみ煮なますにしてたべていました。その「せんろっぽん」から「すろっぽ」に転じた呼び名となったようです。
▶麦 岩手
▶にんじん 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ