浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらのおろしだき、早苗汁、キャベツおかかあえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 「早苗」という言葉は、若い稲のことで、ちょうど田植えに適した稲です。「早苗汁」には、田植えが始まるこの時期に旬を迎える食べ物が入っています。
▶とり肉 岩手
▶さわら 韓国
▶わらび 青森・秋田
▶新たけのこ 愛媛
▶ふき 愛知
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉
▶しょうが 高知
▶米粒麦 国内

5月10日(火) 献立: 牛乳、セサミトースト、春キャベツとじゃがいものベーコン煮、豆と野菜のマリネ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) すりごま・砂糖・マーガリンをあわせたものをパンにぬって焼きました。給食室のスチームオーブンは、一度に150枚のパンを焼くことができます。
▶ぶた肉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶人参 徳島
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶赤ピーマン 茨城

5月11日(水) 献立: 牛乳、高野そぼろごはん、のっぺい汁、ゆかりきゅうり

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥したものです。生の豆腐に比べて保存がきいて持ち運びが便利な乾物です。食べ物が十分にとれない時期にとても重宝する昔の人の知恵からうまれた食材です。
▶とり肉 岩手
▶ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 千葉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶高野豆腐 北米国

5月12日(木) 献立: 牛乳、中華丼、切り干し大根のサラダ、オレンジゼリー

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 中華丼は、給食の中で一番多く野菜をとることができる献立です。野菜以外にも、肉や魚介類など多くの種類の食品が使われ栄養のバランスも良い料理です。
▶ぶたにく 群馬
▶イカ 青森
▶エビ ミャンマー
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京、
▶切り干し大根 宮崎
▶たけのこ 福岡・熊本
▶ちりめんじゃこ 宮崎

5月13日(金) 献立: 牛乳、グリーンピースごはん、カツオの磯あげ、具沢山みそ汁、小松菜ともやしのごまあえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 旬の「グリンピース」の登場です。いつもは冷凍のグリンピースですが、今日は新鮮なグリンピースでいつもとひと味違います。
▶カツオ 静岡
▶大豆 北海道