杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: ・ツナコーントースト・クラムチャウダー・梨・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶梨 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶あさり 中国
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶鶏肉 宮崎県
   
9月14日(火) 献立: ・麦ごはん・かつおの梅しそ揚げ・三色和え・野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、かつおを梅干しとみじん切りにした紫蘇としょうゆにつけこみ、片栗粉をまぶしてから揚げにしました。カラっと揚がり、梅の風味でさっぱりと食べることができます。今の季節のかつおを戻りガツオと呼びます。春から夏の初めに日本へやってきたカツオが、夏の間、日本より北の海で過ごし、秋になると日本に戻ってきます。今日は、その戻りガツオを献立に取り入れました。
▶米 千葉県、岩手県
▶麦 富山県
▶大葉 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶梅干し 和歌山県
▶かつお 静岡県
▶米油 九州
   
9月15日(水) 献立: ・焼肉チャーハン・カリカリごぼうサラダ・中華スープ・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、給食委員が考えたメニューです。全校のみなさんに、野菜を残さずに食べてもらうために、カリカリに揚げたごぼうをトッピングしたサラダを考えました。ごぼうは、片栗粉をまぶしてチップスのように揚げ、塩をふったものを野菜と一緒に食べます。低学年では少し残りもありましたが、高学年は、いつもより食べてくれていました。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶チンゲン菜 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶米油 九州
▶とうもろこし 北海道
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶はるさめ 北海道、九州
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
   
9月16日(木) 献立: ・麦ごはん・大豆入りハンバーグ・小松菜のおひたし・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 【国内産食材の日】今日は、給食委員が考えた献立です。豆類の残りが多かったので、刻んだ大豆を入れたハンバーグを考えました。大豆の食感が少し残り、豆の風味はありますが、ハンバーグなのでよく食べていました。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶長ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶煮干し 香川県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶豆腐 秋田県
▶パン粉 国産
   
9月17日(金) 献立: ・ひじきご飯・ししゃものから揚げ・もやしの梅じょうゆ和え・さつま汁・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶煮干し 香川県
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬県
▶梅干し 和歌山県
▶にんじん 北海道
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ