杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 押麦ごはん、海苔の佃煮、道産子汁、ホッケの塩焼き、りんごのヨーグルト、牛乳 「エネルギー791kcal 蛋白質32.9g」
食材

産地
▶米 北海道 ほっけは、体長60センチ位で、小さい時は緑色・大きくなると、茶色に変わってきます。群れで泳ぐと、花が咲いたように見える事から、魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)と読みます。
▶押し麦 福井県・富山県
▶豚肩肉 青森県
▶淡色辛みそ 長野県
▶縞ホッケ ロシア
▶たまご 青森県
▶のり 有明海・瀬戸内海
▶人参 東京都
▶かぼちゃ 沖縄県
▶こまつな 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶みそ 長野県
▶コーン 北海道
▶レモン果汁 広島県
   
2月16日(火) 献立: 麻婆ライス、三色ナムル、乳ない豆乳、牛乳 「エネルギー791kcal 蛋白質30.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 麻婆豆腐は中国四川省の料理です。名前の由来は、あばた顔のお婆さんの豆腐料理という意味です。トウバンジャンという辛い味噌が味の決め手です。豆腐は大豆から作られ、1丁作るのに大豆350粒必要です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶しめじ 新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
2月17日(水) 献立: スパゲティ-ミートソース、カラフルピクルス、さつま芋のブラウニー、牛乳 「エネルギー826kcal 蛋白質30.3g」
食材

産地
▶さつまいも 千葉県 さつま芋のブラウニーは、さつま芋入りのチョコレートケーキです。1人分2g使うココアは、カカオ豆から作られます。ココアには、食物繊維(せんい)やポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールには、体を生き生きとさせる働きがあり、注目されています。                           
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶にんじん 東京都
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶ピーマン(黄) 高知県
▶シュレッドチーズ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶オリーブオイル イタリア
   
2月18日(木) 献立: 茸とウズラ卵のカレー・じゃこサラダ・焼きりんご・牛乳 「エネルギー813kcal 蛋白質26.0g」
食材

産地
▶米 北海道 じゃこサラダのじゃこ(雑魚)は、イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。カリカリに焼いて、ゴマと合わせ、野菜のトッピングにします。魚の頭からしっぽまで、丸ごといただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶うずら卵 愛知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶マッシュルーム(缶) 岡山県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
2月19日(金) 献立: 麦ごはん、さんまのかばやき、こんにゃくのおかか煮、みそ汁、東京牛乳 「エネルギー812kcal 蛋白質30.1g」
食材

産地
▶米 北海道 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。  みそ汁に入っている里芋は、校長先生の農園で作られたものです。和田中の生徒さんのために、八王子から届けてくださいました。ご馳走様!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶さんま開き 北海道
▶油揚げ 大豆は、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶冷凍さやいんげん 北海道
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶たけのこ(水煮) 徳島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶さといも 東京都八王子市田中農園
▶さとう 北海道
▶かつおぶし 静岡県
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ