杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: シーフードピラフ 牛乳 カリカリごぼうのサラダ キャロットポタージュ
食材

産地
▶米 秋田県 ごぼうに片栗粉をまぶして揚げたものをサラダにトッピングしました。おかわりしている児童に「ごぼうのサラダおいしい?」と聞いたら「え?!ごぼうなの?じゃが芋だと思った!」「このカリカリだけもっと食べたい!」と言われました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリ 静岡県
   
5月11日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください ベジタブルシチューにはたっぷりの野菜の他、牛乳、生クリーム、脱脂粉乳、粉チーズも入っていてカルシウムも豊富です。
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶美生柑 愛媛県
   
5月12日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 お好み卵焼き 韓国風肉じゃが ナムル
食材

産地
▶米 秋田県 キャベツの卵焼きに、ソース、かつお節、青のりをかけてお好み焼きの味に仕上げました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 長崎県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き キャベツフレンチ ひじきスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ちょっと驚くくらいたっぷりのマスタードに漬け込んだ鶏肉を焼きます。焼くと辛味が飛んで、1年生でもよく食べていました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 埼玉県
▶えのき 長野県
   
5月14日(金) 献立: 中華丼 牛乳 切干大根のサラダ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 サラダの残菜が多めの方南小ですが、ちりめんじゃこの乗ったサラダは比較的よく食べています。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 埼玉県
▶うずら卵 千葉県 茨城県 埼玉県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 徳島県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ