和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 麦ごはん・厚焼き卵・揚げじゃが芋そぼろ煮・油揚の煮浸し・りんご寒天・牛乳  エネルギー812kcal・たんぱく質28.1g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日。杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶さば節 静岡・九州
▶だいず 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶こまつな 東京都
▶油揚げ 大豆は北海道
▶りんご(缶) 青森県
▶粉寒天 (伊那)
▶りんごジュース 青森県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

12月11日(火) 献立: 元気わかめご飯・肉だんごのトマトシチュ-・じゃこサラダ・果物(キウイフル-ツ)牛乳  エネルギー800kcal・たんぱく質27.9g

▶こめ(てんたかく) 富山県 元気ご飯には、桃太郎の話に出てくる≪きび団子≫のキビが入っています。食べやすいように、わかめを混ぜてあり、うすい塩味になっているご飯です。米の白い色・麦の黒い色・キビの黄色・ワカメの深緑色、イロイロを味わってください。  キウイフルーツは区内宮前産です。
▶セロリー 愛知県
▶とり骨 青森県
▶あさり 中国
▶大豆 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶しろごま 南米・エチオピア
▶キウイフルーツ 東京都杉並区宮前産
▶きび 岡山県
▶わかめ 徳島県・韓国

12月12日(水) 献立: 焼きチ-ズもち・坦々麺・果物(りんご1/6)牛乳  エネルギー865kcal・たんぱく質30.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理。「担担」は成都方言で天秤棒を意味し、天秤棒に道具をぶら提げ、担いで売り歩いた麺料理のためにこの名が付いたそうです。
▶とり骨 青森県
▶出昆布 北海道
▶ねりごま パラグアイ・ガテマラ・ボリビア・ブラジル・エチオピア
▶ちんげんさい 群馬県
▶りんご 長野県
▶蒸し中華めん 学校給食会(川崎製麺)
▶あかみそ 長野県・北海道

12月13日(木) 献立: 天津飯・ビ-フンス-プ・かぶの風味漬け・果物(菊花みかん)・牛乳  エネルギー789kcal・たんぱく質33.5g

▶こめ(てんたかく) 富山県 かぶには大根と同じようにジアスターゼというでんぷんを消化する酵素を含んでいます。葉にはカルシウム、ビタミンA、Cが多く含まれています。         ショウガじょうゆとゴマで風味良くつくりました。
▶たけのこ 愛媛県
▶さば節 静岡・九州
▶えび マレーシア
▶グリンピース ニュージーランド
▶きゃべつ 愛媛県
▶ビーフン タイ(ケンミン)
▶こまつな 東京都
▶かぶ 千葉県
▶みかん 愛媛県
▶ニラ 茨城・栃木県

12月14日(金) 献立: 麦ごはん・ちりめんふりかけ・冬野菜の味噌汁・肉じゃがのコロッケ・もやしのカレ-ソテ-・牛乳  エネルギー824kcal・たんぱく質29.5g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 ちりめんじゃこ は鰯(いわし)の子どもです。そのまま干したり、蒸したりゆでた後、干したものです。 頭からしっぽまで丸ごと食べるので、骨や歯を強くする栄養がたくさんとれます。丸ごと いただくことは、とても良い食べ方です。今日はゆかりと海苔と合わせて、ふりかけにしました。
▶しらす 静岡県
▶ゆかり 愛知県・三重県・中国
▶のり 熊本県・兵庫県
▶豚肩肉 青森県