杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 冷やしゴマダレうどん・ポテトのフリッター・牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日の献立は、暑い天気にぴったりの冷やしゴマダレうどんでした。お皿にうどんをのせて、野菜、たれをかけて出来上がりです。1年生はこぼさずに運ぶのが大変そうでしたが、よく食べていました。うどんのたれは、昆布と削り節で合わせ出汁を取り、ねりごま・すりごま・はちみつ・醤油・砂糖・みりんが入っています。
▶卵 茨城
▶鶏肉 岩手
▶きゅうり 群馬
▶ジャガイモ 千葉

7月21日(火) 献立: 麦ごはん・ししゃもの磯部揚げ・冷や汁・油揚げのサラダ・牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日の献立は冷や汁です。きゅうり・油揚げ・わかめが入った冷たいお味噌汁に、自分でごはんを入れて食べます。初めて食べた子が多く、「いつもはだめだけど、今日はそういう料理だからご飯を入れてたべていいです」と先生から言われると喜んでいました。食欲がわかない、暑い時期にぴったりの献立でした。、
▶米 秋田
▶麦 日本
▶ししゃも アイスランド
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶鰹節 九州・静岡
▶わかめ 三陸
▶青のり 愛知

7月22日(水) 献立: 夏野菜カレー・小玉スイカ・牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 夏野菜カレーは、じゃがいもの代わりにかぼちゃ、ナスが入ります。いつものカレーよりも重くなく、暑い時期でもおいしく食べられます。
▶米 秋田
▶麦 日本