杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月25日(月) 献立: 準備中
5月26日(火) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 じゃこサラダのじゃこは一度オーブンで焼いてから使います。安全のためと、焼くことで香ばしさがよく出ます。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶じゃこ 広島、香川、愛媛
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶きゅうり 群馬
   
5月27日(水) 献立: むぎごはん、きんぴらコロッケ、味噌汁、きゅうりの土佐醤油
食材

産地
▶米 青森 きんぴらコロッケは具をしっかり炒めて味付けをしてからコロッケにしています。ソースをかけなくても食べられます。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶えのきたけ 長野
   
5月28日(木) 献立: キムチチャーハン、中華スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 青森 キムチチャーハンは人気の献立です。キムチとよく合う豚肉と一緒にいため、ご飯に混ぜて作ります。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 茨城
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ピーマン 茨城
   
5月29日(金) 献立: コーンピラフ、ポトフ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 フルーツのヨーグルトかけは、パインとミカンの缶詰を使っています。暑くなってきたので、ヨーグルトのデザートでさっぱりしてください。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶ぶたにく 埼玉
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶ホールコーン 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
   
5月30日(土) 献立: 準備中
5月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ