高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2015年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 元気ごはん、鶏肉の生姜焼き、豆腐とわかめの味噌汁、おかかあえ、牛乳

▶米 北海道 元気ごはんには、きびが使われています。黄色いつぶがごはんにはいっていますが、これがきびです。雑穀入りのごはんなどに最近よくつかわれています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶きび 岩手
▶キャベツ 茨城
▶長ネギ 茨城
▶しょうが 高知

6月9日(火) 献立: むぎごはん、ホキとコーンの揚げ煮、煮びたし、みしょうかん

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ほきは白身のお魚です。切り身で扱われることが多く、あまりスーパーなどには並びません。白身魚のフライなど、お総菜によくつかわれています。
▶米 埼玉、茨城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶ホキ ニュージーランド
▶コーン 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶ピーマン 茨城

6月10日(水) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、野菜のナムル、牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 チンジャオとは、中国語でピーマンのことです。細切りにした野菜と豚肉を炒める中華料理です。今日はご飯にのせてどんぶりにしました。
▶米 埼玉、茨城、宮城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶豚肉 埼玉
▶たけのこ 福岡・熊本
▶ねぎ 茨城
▶えのき 長野
▶ピーマン 茨城
▶エリンギ 長野

6月11日(木) 献立: 準備中
6月12日(金) 献立: 凍り豆腐ごはん、豆アジの南蛮漬け、いろいろ野菜のみそ汁、牛乳

▶米 茨城、宮城、埼玉 凍り豆腐とは、高野豆腐の別名です。豆腐を乾燥させたもので、だしや味がよくしみ込みます。煮物などによくつかわれますが、すりおろして使うこともできます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道