杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: キムチチャーハン 牛乳 ジャンボシュウマイ ひじきスープ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 本日のジャンボシュウマイは、豚肉、玉ねぎ、片栗粉をよく混ぜあわせ、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油で調味しています。玉ねぎの甘みと豚肉のうまみをしっかりと味わえます。キムチチャーハンは、ピリ辛の味付けで人気のメニューです。「シュウマイとキムチチャーハンの相性が良かった」「シュウマイがパリパリで美味しかった」「スープの野菜が美味しかった」などの感想がありました。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶さば節 静岡
▶たまご 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月17日(火) 献立: きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークビーンズ 揚げごぼうサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶白いんげん豆 北海道 きな粉豆乳トーストは、きな粉と豆乳、さとうを合わせたものにパンをひたし、オーブンで香ばしく焼きました。揚げごぼうサラダには、薄くスライスしてカラッと揚げたごぼうを入れました。ごぼうにはおなかの調子を整える食物せんいが豊富に含まれています。「トーストが柔らかくちょうどよい甘さだった」「サラダのドレッシングが良い香りがした」「グレープゼリーをまた出してほしい」などの感想をもらいました。
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月18日(水) 献立: たけのこごはん 牛乳 しいらのあけぼの焼き すまし汁 おかかじょうゆあえ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 今日は、新たけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこには、うまみ成分と食物せんいがたっぷりです。しいらのあけぼの焼きのしいらは、漢字で魚へんに暑いと書きます。暖かい海に生息している魚で、ハワイではマヒマヒと呼ばれ親しまれています。
▶とり肉 宮崎県
▶たけのこ 愛媛県
▶さば節 静岡県
▶しいら 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月19日(木) 献立: にんじんごはん 牛乳 コロッケ 切干大根の炒め煮 みそ汁
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 コロッケは、フランス料理の前菜「クロケット」が由来とされています。もともとは現在でいうクリームコロッケのような料理でしたが、日本人の料理人がじゃがいもを使って作り変えたのがポテトコロッケの始まりといわれています。「コロッケがさくさくの食感で美味しかった」「みそ汁のだしがきいていて美味しかった」などの感想がありました。
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶切干大根 宮崎県
▶さば節 静岡県
▶えのき 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月20日(金) 献立: カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 清見オレンジの「清見」は、育成地の静岡県にある「清見潟(きよみがた)」に由来します。さわやかな酸味と甘みが特徴で、3月から5月にかけて旬をむかえます。かぜの予防に効果的なビタミンCが含まれています。「カレーが好きで楽しみにしていましたが、美味しくてびっくりしました」「オレンジが甘酸っぱくておいしかった」などの感想がありました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ