永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 ひじきスープ 牛乳

▶精米 岩手県 キムチは韓国の漬物ですが、もともと、唐辛子は日本の原産国ですが韓国へ渡ってからキムチとして、日本にやってきました。日本に親しまれている食品のひとつです。今日はチャ-ハンでいただきます。
▶豚肉 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏卵 青森県
▶白菜キムチ 茨城・群馬・長野
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県

10月12日(水) 献立: チキンライス キャロットポタージュ ブロッコリーのサラダ  牛乳

▶精米 岩手県 ポタージュは鶏ガラだしでたまねぎ、にんじん、じゃが芋を煮込んで砕きます。その後、調味してから牛乳、生クリームを加えて仕上げます。野菜は一人85g使いますので濃厚な仕上がりになります。今日はポタージュでも野菜をたっぷりいただきましょう。
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリー 長野県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶りんご 青森県

10月13日(木) 献立: 栗ごはん きびなごのから揚げ けんちん汁 野菜のごまあえ  牛乳

▶精米 岩手県 「栗」はいつごろから食べらていたのか。青森県の三内丸山遺跡からは栗が炭化しているのが発見されたようですが、長い歴史の中で親しまれてきたことが分かります。給食では「栗ごはん」でいただきます。
▶栗 愛媛・熊本・茨城県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶ほうれん草 栃木県

10月14日(金) 献立: タコライス もずく入り野菜スープ 梨  牛乳

▶精米 岩手県 今日は沖縄県の料理からです。メキシコ料理のタコスに見習った食べ方です。タコスとライスで、タコライスとなります。沖縄の小学校で給食に出したら、人気となったようです。もずくは沖縄県産です。一緒にいただきましょう。
▶豚ひき肉 青森県
▶生姜 高知県