和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: スパゲティミートソース、ごぼうサラダ、フルーツパンケーキ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のデザートはパインとレーズンの入ったフルーツパンケーキです。 レーズンは血のもとになる鉄や、とりすぎた塩分を体の外に出してくれるカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山、山形
▶きゅうり 埼玉
▶たまご 群馬

2月15日(火) 献立: えのきご飯、ポテトコロッケ、むらくも汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は卵の入ったしょうゆ味のむらくも汁です。「むらくも」は空に浮かぶ雲のことで、「高積雲」や「羊雲」、「まだら雲」とも呼ばれます。 汁の中に説き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 千葉
▶豚ひき肉 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 愛知

2月16日(水) 献立: チキンクリームライス、レンズ豆と野菜のスープ、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はレンズ豆の入った野菜スープです。レンズ豆は、西アジアで二千年以上前から栽培されている、歴史の古い豆です。平たく、粒がとても小さい豆で、食物繊維や鉄が豊富に含まれます。
▶とり肉 岩手
▶しめじ 長野
▶あさり水煮 熊本
▶ピーマン 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶こまつな 埼玉

2月17日(木) 献立: 麦ご飯、さんが焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。房総半島付近でとれたアジやイワシなどの魚とみそをたたいて作った「なめろう」を蒸したり焼いたりして作ったものです。 山仕事の日に山小屋で作って食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったということです。
▶鶏ひき肉 岩手
▶いわし 鳥取
▶長ねぎ 茨木
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶白菜 茨木
▶さやんげん 沖縄

2月18日(金) 献立: かつ丼、沢煮椀、果物(いよかん)、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 いよかんの旬は1~3月で、果肉がやわらかく、果汁がたっぷりなのが特徴です。皮が厚めですが、意外と手でむくことができます。ビタミンCがたっぷり入っているので、かぜ対策にもぴったりですね。
▶豚もも肉 埼玉
▶切干大根 宮崎