井荻中学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: 牛乳、家常豆腐丼、切り干し大根のごま酢和え、にゅうない豆腐

▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 家常豆腐(ジャージャンドウフ)は中国の四川地方の料理で、厚揚げと野菜をみそ炒めにしたものです。本場では辛い味付けですが、今日は甘辛い味つけにしてあります。にゅうない豆腐の“にゅうない”は中国語で牛乳を意味します。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 熊本・福岡県産
▶ねぎ 山形県産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶米 茨城県産

10月26日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の変わりソースがけ、カリカリ油揚げのおひたし、めかたま汁

▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 魚の変わりソースがけは、鯖を油で揚げて、上から玉ねぎが入った醤油ベースのソースをかけました。めかたま汁は、めかぶと卵が入った汁物です。
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶たまご 岩手県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 秋田県産

10月27日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、珍珠丸子、三色ナムル、中華スープ

▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 珍珠丸子は、丸くした肉団子の生地にもち米をまぶし、蒸した料理です。真珠に似ていることからこの名前が付いたそうです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶ねぎ 山形県産
▶木耳 大分県産

10月28日(木) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、何でもせん切りサラダ、かぼちゃプリン

▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは、“漁師”という意味があります。イカ、エビ、あさりが入ったトマト味のスパゲティです。
▶えび ミャンマー産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国産
▶たまご 岩手県産
▶ひじき 長崎県産、三重県産
▶セロリ 長野県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぼちゃ 北海道産

10月29日(金) 献立: ターメリックライス、ナン、バターチキンカレー、じゃこサラダ、牛乳

▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 1年生、2年生は校外学習のため、3年生のみでした。ナンは、給食室で生地から作り、焼きました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 千葉県産