杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 鶏ごぼうごはん、ししゃものごま天ぷら、かみかみサラダ、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 11月8日のいい歯の日にちなんで、かみかみメニュー&カルシウムが多いメニューにしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶白滝 東京都
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ししゃも アイスランド産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
11月9日(火) 献立: 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、ほうれん草とツナの炒め物、大根としめじのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 ほうれん草とツナの炒め物は、生徒から応募があった目に良いメニューでした。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶米 茨城県産
   
11月10日(水) 献立: アップルトースト、コーンシチュー、マカロニフレンチサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 アップルトーストは、紅玉という種類のりんごのいちょう切りをシナモンシュガーでまぶし、バターを塗った食パンに乗せてトーストにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 熊本県産
▶あさり 北海道産
▶コーン 北海道産
   
11月11日(木) 献立: 麻婆豆腐丼、中華酢和え、くだもの(りんご)
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶りんご 長野県産
▶米 茨城県産
   
11月12日(金) 献立: さんまの混ぜご飯、白菜のおかか和え、芋の子汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 国産商材使用給食でした。さんまごはんは、秋が旬のさんまの短冊切りを油で揚げ、甘辛いタレでまぶし、ごはんに混ぜ込みました。芋の子汁には里芋が入りました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶里芋 愛媛県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さんま 北海道産
▶米 茨城県産
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ