杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 麦ごはん、いわしのかば焼き、かぼちゃのみそ汁、野菜のからし酢和え、牛乳

▶米 月末コメント欄参照 かぼちゃは実だけでなく、皮・種・わたにも栄養が豊富な夏野菜の一つです。そのため、皮をほかの野菜のようにむかず、皮ごと食べることがほとんどです。免疫力を高める効果も非常に高いです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶かぼちゃ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬

7月19日(水) 献立: ソース焼きそば、鶏肉のから揚げ、ベイクドポテト、枝豆、オレンジジュースまたはぶどうジュース

▶人参 青森 1学期最後の給食は夏祭りメニューです。夏祭りで売られていそうなものばかりですね。みなさんそれぞれに選んでもらったジュースと一緒に楽しめる献立となっています。
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 群馬