杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 味噌ラーメン🍜、牛乳、和風ポテトサラダ、でこぽん
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 みんなが楽しみにしていた味噌ラーメンを出しました。本校では、麺が伸びてしまうとおいしさが半減してしまうため、麺とスープは別に盛り、食べるときにスープに入れます。丁寧にスープをとり、赤白の味噌をあわせた特製味噌ラーメン。今回も大好評でした♪
▶鶏骨 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶でこぽん 熊本県
   
5月11日(火) 献立: 旬の食べ物◆初がつお◆ 麦ごはん、牛乳、かきたまじる、初がつおの磯揚げ、野菜の煮物
食材

産地
▶たまご 群馬県 夏の訪れを告げる、その年初めての鰹を「初がつお」といいます。旬は4~6月で、脂身より赤みが多く、さっぱりとしたみずみずしい味わいが特徴です。
▶かつお 静岡県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月12日(水) 献立: シーフードピラフ、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、カリカリごぼうのサラダ
食材

産地
▶ハム 茨城県、群馬県 今が旬の新ごぼうを、低温の油でじっくり揚げてカリカリに仕上げ、サラダのトッピングにしました。
▶あさり 中国
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶白いんげん豆 北海道
▶鶏骨 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリ 茨城県、群馬県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、けんちん汁、鮭の西京焼き、切り干しとキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶鮭 北海道  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶切り干し大根 宮崎県
▶キャベツ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(金) 献立: 中華菜飯、牛乳、わかめスープ、ジャンボシュウマイ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今日は中華のメニューでした。にんにくとしょうがをきかせた、大きなジャンボシュウマイ!大好評でした♪
▶豚骨 青森県
▶鶏骨 青森県
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 熊本県
▶しいたけ 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ