杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: カレーライス ほうれん草のサラダ くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、3月23日参照 学校のカレーは、豚骨でスープを取り、ルゥも手作りです。スパイスも使っています。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶豚骨 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 鹿児島
▶じゃが芋 鹿児島
▶ほうれん草 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 兵庫
▶りんご 青森
▶ホールトマト イタリア
▶ホールコーン 北海道
   
3月14日(火) 献立: 鶏飯 きびなごの南蛮漬け もやしと小松菜のごまじょうゆあえ 牛乳(中学部は、芋ようかん付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、3月23日参照 鶏飯は、鶏骨で、しっかりとスープを取っています。本来なら、マンゴーの漬物を使用しますが、たくあんで代用しています。写真は、小学部の物です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶万能ねぎ 福岡
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶さつま芋(中学部) 千葉
▶小松菜 西東京市
▶たくあん 栃木 新潟
   
3月15日(水) 献立: 小学部:ガーリックライス ローストチキン ポトフ くだもの(オレンジ) 牛乳 中学部:きなこ揚げパン ポトフ ブロッコリーのピクルス くだもの(オレンジ)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、3月23日参照 今日は、中学部 9年生と5組がバイキング給食です。その関係で、小学部・中学部のメニューが、違っています。写真は、小学部の物です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶豚骨 青森
▶ホキ ニュージーランド
▶セロリー 静岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬
▶にんにく 青森
▶小松菜 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶しその葉(中学部バイキング) 愛知
▶ミニトマト(中学部バイキング) 愛知
▶ブロッコリー(中学部) 愛知
▶レモン(中学部バイキング) 愛媛
▶いちご(中学部バイキング) 佐賀
▶オレンジ 和歌山
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ホールコーン(中学部) 北海道
   
3月16日(木) 献立: 麦ごはん 魚の照り焼き 菜の花のからしじょうゆあえ うったち汁 ヨーグルト 牛乳(中学部は、赤飯 アイスクリーム)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、3月23日参照 明日は、中学部9年生の卒業式です。9年生の門出を祝い、魚には、ぶりを使用しました。写真は、小学部の物です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶もち米(中学部) 山形
▶ぶた肉 青森
▶ぶり 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 徳島
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶菜花 徳島
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
   
3月17日(金) 献立: ゆかりご飯 とりの竜田揚げ ブロッコリーの甘じょうゆあえ 肉じゃが ミニトマト くだもの(オレンジ) りんごジュース
食材

産地
▶米 岩手 今日は、中学部の卒業式です。小学部のみの給食です。お弁当形式にしました。
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とりささみ 青森
▶ぶた肉 青森
▶生姜 高知
▶ブロッコリー 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶ミニトマト 愛知
▶じゃが芋 北海道
▶オレンジ 和歌山
   
3月18日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
3月19日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ