杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: 夏野菜中華丼  ビーフンスープ  メロン  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日から7月です。今日は夏野菜をたっぷり使った「夏野菜の中華丼」です。「ピーマンはにがくて苦手」という子供たちもいますが今日の給食で使用した赤ピーマンや黄ピーマンは熟しているのでにがくなく「ピーマン嫌い」の子供たちも食べることができる食材です。彩りよく作って野菜がたっぷり入った丼ものをご家庭でも作ってみてください。
▶麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たまねぎ 香川県産
▶筍 愛媛県産
▶レタス 長野県産
▶赤ピーマン 福岡県産
▶黄ピーマン 福岡県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶小松菜 東京都産
▶ニンジン 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶豚肉 埼玉県産
▶ベーコン 千葉県産肉使用
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鳥骨 埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶うずらたまご 愛知県産
▶きくらげ 熊本県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月2日(火) 献立: 麦ごはん  バンバンジー  粉ふきいも  野菜ナムル  ミニトマト  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主菜は、「棒棒鶏」と書く鶏肉の料理「バンバンジー」です。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。、中国では鶏肉だけで味付けし、四川料理らしく、唐辛子の辛味を利かせます。学校ではブランチングしたキュウリをのせまあまり辛くは仕上げません。今日はなかなか完食(クラス全員が残さず食べる)できない一年生もすべての料理が空になったと喜んで報告にきました。
▶麦 富山県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶長ネギ 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶きゅうり 秋田県産
▶ジャガイモ 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ニンジン 千葉県産
▶トマト 茨城県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月3日(水) 献立: 高野豆腐そぼろご飯  キャベツのおかか和え  お味噌汁  牛乳  
食材

産地
▶米 山形県産 今日の高野豆腐は、鶏挽肉、ニンジン、玉ねぎそして高野豆腐を甘辛く味付けしてご飯の上にのせていただく丼ものです。子供が苦手なニンジンもたくさん入れて作りますがみじんに切って調理してあるのと鶏挽肉のそぼろ味で食がすすむ料理です。ご家庭でもヒジキなどを入れて作ってみてはいかがでしょうか。今日も昨日とは違うクラスが「完食(全員が残さずに食べクラスの給食の残りも無)」しました。喜んで報告にきました。少しずつ嫌いなものを克服している児童がいるのは嬉しいことです。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 徳島県産
▶にんじん 千葉県産
▶ジャガイモ 静岡県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶小松菜 東京都内産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶高野豆腐 大分・長野県産大豆使用
▶淡色味噌 長野県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶花かつお 静岡県産
▶白ごま 南米産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月4日(木) 献立: なすとトマトのスパゲティー  ビーンズサラダ  メロン  牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉県産 今日は季節の料理です。夏野菜のなすとトマトを入れて作るミートソースです。ひき肉、たまねぎ、人参、は定番のミートソースと同じ材料ですが、炒めるときにほんのりとした辛みをだすために赤トウガラシを使い、また調味料もホールトマト、塩、こしょう、赤ワインの他に赤みそを入れて作ります。みそを少しだけいれることで、なすのおいしさがより引きたちます。ご家庭でなすのミートソースを作る時にも、少しだけみそをいれて作ってみてください。少しプロの近づいた味付けになります。
▶なす 茨城県産
▶にんにく 香川県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶玉ねぎ 栃木県産
▶トウガラシ 茨城県産
▶きゅうり 秋田県産
▶大豆 北海道産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶メロン 千葉県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月5日(金) 献立: ひつまぶし  七夕汁  ベイクドポテト  プラム  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は行事食です。愛知県北名古屋市出身の先生のお国自慢料理「ひつまぶし」を作りました。この先生が在籍していた小学校では、本場の「うなぎ」を使用して学校給食で出ていたようです。方南小学校では「うなぎ」ではなく「あなご」を使いました。また、子供たちが短冊に書いた「家族が長生きできるように」「小学校最後の一年を楽しく過ごせるように」などの願いごとが叶うように七夕汁を作りました。本日写真とれませんでした。
▶麦 富山県産
▶あなご ペルー産
▶たまご 栃木県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶長ネギ 茨城県産
▶おくら 鹿児島県産
▶ジャガイモ 東京都杉並区内産・静岡県産
▶プラム 山梨県産
▶だし昆布 北海道産
▶サバ節 静岡県産
▶乾麺 主原料 豪州産
▶白玉麩 主原料 米国・豪州産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月6日(土) 献立: 無し
7月7日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ