杉並区立学校の給食
中瀬中学校


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11月27日(月) 献立: *マーボーライス *糸寒天のごま酢和え *わかめと春雨のスープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~麦について~  杉並区の給食の「ごはん」には、「麦」が入っています。マーボー豆腐がごはんの上にかかっているので、わかりにくいですが、今日も麦が入っています。これは、普段の食事からでは不足しがちな「食物繊維」を摂取するためです。料理によって、2種類の麦を使い分けています。今日のように、上に何かをかけるときは平たい形の「押し麦」を、混ぜご飯のときには、米と同じ形に加工された「米粒麦」を使っています。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 茨城
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 青森
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎
   
11月28日(火) 献立: *麦ごはん *さわらのゆずみそかけ *かぼちゃのみぞれ煮 *めかたま汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~かぼちゃのみぞれ煮~  みぞれ煮とは、大根おろしを使った料理のことです。大根おろしを「みぞれ雪」に見立てています。今日は、かぼちゃとれんこんを大根おろしと合わせました。 いつもの煮物だと、もしかしたらごはんが進まないかもしれないと思い、かぼちゃとれんこんには、あらかじめ、にんにくとしょうゆで味付けをしてあります。ちょっと変わったかぼちゃのみぞれ煮をぜひ味わって食べてください。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶れんこん 茨城
▶にんにく 青森
▶大根 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野
▶さわら 韓国
▶卵 群馬
   
11月29日(水) 献立: *ほうとう *もち米しゅうまい *野菜のごま和え *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~もち米しゅうまい~  もち米しゅうまいは、しゅうまいの皮の代わりに、あんにもち米をまぶした料理です。あんは、豚ひき肉を中心に、豆腐、玉ねぎや長ねぎしょうがや干ししいたけが入っています。給食室でひとつひとつ 丁寧に丸めて蒸し上げました。もち米のもちもちとした食感を味わってください。  また、今日はほうとうのうどんを盛り付けやすいように、うどんほぐし用のだしをつけました。盛り付けやすかったかぜひ感想をきかせてください。
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶豚肉 青森
▶鶏肉 岩手
   
11月30日(木) 献立: *さんまの混ぜご飯 *ゆかり和え *かぼちゃ団子入り道産子汁 *りんご *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~さんまの日~  毎月30日は「さんまの日」だそうです。今日は、さんまの日にちなんで、さんまの混ぜご飯をつくりました。さんまは油でカラッと揚げてからごはんに混ぜました。  また、道産子汁には、手作りのかぼちゃ団子が入っています。道産子とは、北海道で産まれた子という意味です。ほかにも、北海道産のじゃがいもやたまねぎ、特産品のバターなどが入っています。北海道の味を味わってください。
▶精米 千葉
▶米粒麦 栃木
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 新潟
▶人参 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手
   
12月1日(金) 献立: *麦ごはん *さごしのねぎ味噌焼き *のっぺい汁 *豆腐入りドレッシングサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~豆腐入りドレッシングサラダ~  今日のサラダは新メニューです。  みなさんは「白和え(しらあえ)」という料理を知っていますか?滑らかにつぶした豆腐に、野菜を和えた料理です。今日は、その白和えをイメージしてサラダをつくりました。ドレッシングは、配膳の時に当番の人に混ぜてもらうようにしました。 野菜とドレッシングのコンビネーションを楽しんでください。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶里芋 愛媛
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶鶏肉 岩手
▶さごし 韓国
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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