杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: *あんかけチャーハン *もち米しゅうまい *春雨スープ *いよかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~3学期スタート~  今日から3学期が始まりました。  新年一回目の給食は、あんかけチャーハンです。温かいあんかけをごはんにかけていただきましょう。ごはんは、ねぎとにんじんを入れて炊き込みました。寒い日にぴったりな一品です。しゅうまいは、リクエストです。デザートは愛媛県産の「いよかん」です。令和6年にたくさんの「いい予感」がありますように♪
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶青梗菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶いよかん 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
   
1月10日(水) 献立: *麦ごはん *松風焼き *五色煮 *カリカリ油揚げのおひたし *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~松風焼き~  「松風焼き」は、おせち料理の一つです。 そもそもは「松風」という和菓子がありそれを模して作られた料理です。この和菓子には表面にだけケシの実をまぶしてあります。裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。今日は、ケシの実の代わりにごまをまぶしてつくりました。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶卵 群馬
▶鶏肉 岩手
   
1月11日(木) 献立: *小松菜ごはん *鮭の照り焼き *白菜入り豚汁 *鏡開きかぼちゃあんもち *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~鏡開き~  鏡開きとは、皆さんの健康や幸せを願って鏡もちを割って食べる日です。鏡開きの日にちは、関東では1月11日、関西では1月15日…と地域によって異なります。今日は、鏡もちの代わりに白玉団子を手作りしました。あんは、調理員さんが丁寧に皮を剥いて作った鮮やかな「かぼちゃあん」です。健康に一年を過ごせるように、味わっていただきましょう。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 茨城
▶かぼちゃ 鹿児島
▶マッシュルーム 岡山
▶豚肉 鹿児島
▶鮭 北海道
   
1月12日(金) 献立: *チキンライス *ポテトチーズオムレツ *ジュリエンヌスープ *りんご *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~りんご~  今日のりんごは「サンふじ」という りんごです。「サンふじ」と似た「ふじ」というりんごもあります。  サンふじの「サン」は太陽のことです。袋をかけない「無袋(むたい)栽培」が 特徴のりんごで、太陽の光をたっぷり浴びて育てられることから、その名がついたそうです。よく噛んで、味わっていただきましょう。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶小松菜 埼玉
▶りんご 長野
▶鶏肉 岩手、宮崎
▶卵 群馬
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ