杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: イカフライサンド、イタリアンスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶いか 青森県産 イカにはいろいろな種類のものがありますが、今の時期が旬のイカが多いです。スルメイカやアオリイカなどが有名ですよね。最近ではダイオウイカなんていう大きいイカもいますね。イカは低脂質・高たんぱくといわれることが多く、実に脂質が少なく、たんぱく質が多いです。また、タウリンという成分も多く、肝機能の働きを助ける効果があります。生のイカには「アニサキス」という寄生虫がついていることがあるのでよく噛んで食べましょう。
▶卵 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶みかん 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん、とりごぼうバーグ、キャベツと豆腐のみそ汁、もやしと小松菜の甘酢醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 キャベツには旬と呼ばれる時期がたくさんあります。春、夏、冬です。キャベツは別名「甘藍(カンラン)とも呼ばれています。日本では洋食の文化と一緒に広まったそうです。シュークリームのシューはキャベツという意味なのは有名な話ですね。キャベツにはビタミンCやKが多く含まれています。またキャベツにはビタミンU、キャベジンが多く含まれています。これは抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に高い効果があるとか…。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶卵 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月2日(水) 献立: 四川麻婆ライス、春雨スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 りんごは秋から冬にかけて出回る果物です。すごくいろいろな種類があるりんごですが、日本では「ふじ」という品種が約半分を占めています。りんごの表面は脂がついているような感じがしますが、これはりんご自身が水分を逃さないようにするためにしているそうです。りんごにはいろいろな成分が入っています、その中でもおなかの働きを助けたり、疲れをとったりしてくれる「リンゴ酸」や皮の部分には病気を予防したり、若々しくいられたりする効果があるそうです。ちなみに、リンゴ酸はりんごから発見されたのでこの名前がつきました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 岩手県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月3日(木) 献立: とりめし、ししゃものカレー焼き、のっぺい汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 里芋は今が旬の食材です。里芋は土に埋まっていて、葉っぱはとても大きいですね。里芋は塊茎という地下茎の1つで、茎の部分が大きくなったものです。根っこではなく、茎を食べているのはなんだか不思議な感じがします。大昔から日本には里芋がありました。なので、いもといえばじゃがいもやさつまいもではなく、里芋だったそうです。里芋を扱うときに手がかゆくなることがあります。これは里芋の「シュウ酸」によるもので、シュウ酸の結晶がとげとげしているため、その結晶が手に刺さり、かゆくなるそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶ししゃも アイスランド産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶さといも 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月4日(金) 献立: 麦ごはん、鹿児島さつま揚げ、さつま汁、キャベツと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のさつま揚げは給食室で手作りです。さつま揚げが給食で出るのは珍しいですね。さつま揚げはまだ保存・貯蔵技術が発達していないころの人の知恵が詰まった料理です。さつま揚げは練り製品の1つで日本で初めての練り製品はかまぼこでした。初めは焼くのみの調理法が時が経つにつれてゆでる、蒸す、揚げるなどの調理法が増えました。この時に誕生したのがさつま揚げです。さつま揚げといえば鹿児島…だと思いますが、日本全国にはいろいろなさつま揚げがあります。遊びに行ったときは是非食べてみてはいかがでしょうか?
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶いか 青森県産
▶スケソウダラ アメリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶春菊 千葉県産
▶大根 茨城県産
▶さつまいも 茨城県産
▶長ねぎ 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ