杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年10月 第4週 |
10月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかのマッシュルームソース、みそ汁、糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、給食室で作ったデミグラスソースを、揚げたいかにかけた料理でした! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月27日(火) | 献立: | 中華菜飯、棒餃子、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | きょうは、人気メニューのひとつである棒餃子でした。朝から給食室は、食欲そそられるにおいがしていました!子供たちも、食べる前から、楽しみ!と声をかけてくれました!! 今日は、ほぼ完食です。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本、福岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月28日(水) | 献立: | 秋の香りごはん、きびなごのから揚げ、けんちん汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 秋の食材がつまった彩りのよい混ぜご飯でした。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶りんご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月29日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、五目きんぴら、みたらしだんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は2回目のお月見十三夜です。 給食では、みたらしだんごを作りました。 調理師さんが丁寧に手でこねてくれたので今まで以上に美味しく仕上がりました。子供たちは大喜びでした! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
10月30日(金) | 献立: | ナン、ターメリックライス、キーマカレー、コーン入りキャベツフレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 | 朝から大忙しでしたが、みんながおいしいおいしいと言ってくれたので、嬉しかったです!!! | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
10月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|