杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | ししじゅうしい、にぎすのからあげ、イナムドゥチ、にんじんしりしり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 今日は沖縄料理でした。ししじゅうしいの、『しし』は、ししじゅうし、『じゅうしい』は混ぜごはんのことです。沖縄料理は子供たちに大好評です!よく食べてくれて嬉しいです!!! にぎすは、1・2年が1本、3~6年が2本付きました。 | |
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月25日(水) | 献立: | チキンライス、かぼちゃのポタージュ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 今日は、堀之内小学校自慢のポタージュでした! レトルトのポタージュとは違い、一からすべて手作りなので野菜のうま味もぎゅっとつまったおいしいポタージュです!!!子供たちも食べる前から大喜びでした!!! | |
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月26日(木) | 献立: | スタミナ納豆丼、けんちん汁、ほうれんそうともやしのいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | スタミナ納豆丼は、鳥取県の学校給食で納豆が苦手な子供たちでもおいしく食べられるようにと考えられたメニューです。隠し味にタバスコを入れましたが、さほど、ピリッと感がなく、食べやすい味付けでした。 納豆な苦手な子もおいしいと言って食べてました!! | |
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶とりひきにく | 青森 | |||
▶こねぎ | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月27日(金) | 献立: | 麦ごはん、あじの南蛮漬け、豚汁、もやしとニラのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 今日は、あじを油で揚げて、香味野菜や唐辛子と一緒にお酢につけました。食がすすむ料理でした! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶あじ | NZ | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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