杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年10月 第4週 |
10月25日(月) | 献立: | 麦ごはん お好み卵焼き 豚汁 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日のおかずは、お好み卵焼きです。小麦粉を使ったお好み焼きではなく、キャベツ、豚肉、長ねぎを加えた卵液をオーブンで焼いて、ソース、鰹節、青のりをかけて食べます。お好み焼き風味の卵焼きです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月26日(火) | 献立: | 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ うぐいす大豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は本格的な麻婆豆腐をご飯にかけました。いつも使っている豆板醬の他に山椒や甜麺醤、豆鼓醤も使い、香りと辛さ出しました。しかし、辛さが苦手な子もいるので、加減をして使います。豆腐も本格的に絹豆腐を使い崩さず作ります。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月27日(水) | 献立: | スパゲッティクリームソースかけ ほうれん草のサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎 | 今日のスパゲッティは豆乳で作ったクリームソースに、えびやあさりや鶏肉を入れたソースをかけます。給食では白いソースのスパゲッティは出ることは少ないですが、やさしい味のクリームソースで、児童もよく食べていました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月28日(木) | 献立: | 麦ごはん いわしのさんが焼き 飛鳥汁 もやしの梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日の汁物は飛鳥汁といいます。具沢山の味噌汁に牛乳を入れた汁物です。牛乳が入ると味がまろやかになり風味がよくなります。飛鳥汁は遥か昔飛鳥時代に渡来人によって伝えられた料理で、今では飛鳥時代に都がおかれていた奈良県の郷土料理として、給食でもよく取り上げられています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月29日(金) | 献立: | チキンライス ABCスープ かぼちゃとチーズのボールドーナツ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったお菓子のボールドーナツを作りました。かぼちゃをつぶして小麦粉と豆腐で作った生地に、ダイスチーズを混ぜてボール型にとり、油で揚げました。 10月の牛乳産地は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月31日(日) | 献立: | 準備中 |
|