松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 豚汁 野菜のごまだれあえ

▶米 青森・千葉 今日のおかずは、お好み卵焼きです。小麦粉を使ったお好み焼きではなく、キャベツ、豚肉、長ねぎを加えた卵液をオーブンで焼いて、ソース、鰹節、青のりをかけて食べます。お好み焼き風味の卵焼きです。
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月26日(火) 献立: 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ うぐいす大豆

▶米 青森・千葉 今日は本格的な麻婆豆腐をご飯にかけました。いつも使っている豆板醬の他に山椒や甜麺醤、豆鼓醤も使い、香りと辛さ出しました。しかし、辛さが苦手な子もいるので、加減をして使います。豆腐も本格的に絹豆腐を使い崩さず作ります。
▶長ねぎ 新潟
▶にら 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月27日(水) 献立: スパゲッティクリームソースかけ ほうれん草のサラダ りんご

▶鶏肉 宮崎 今日のスパゲッティは豆乳で作ったクリームソースに、えびやあさりや鶏肉を入れたソースをかけます。給食では白いソースのスパゲッティは出ることは少ないですが、やさしい味のクリームソースで、児童もよく食べていました。
▶あさり 中国
▶むきえび ミャンマー
▶ほうれん草 栃木
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月28日(木) 献立: 麦ごはん いわしのさんが焼き 飛鳥汁 もやしの梅醤油和え

▶米 青森・千葉 今日の汁物は飛鳥汁といいます。具沢山の味噌汁に牛乳を入れた汁物です。牛乳が入ると味がまろやかになり風味がよくなります。飛鳥汁は遥か昔飛鳥時代に渡来人によって伝えられた料理で、今では飛鳥時代に都がおかれていた奈良県の郷土料理として、給食でもよく取り上げられています。
▶いわし 鳥取
▶長ねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月29日(金) 献立: チキンライス ABCスープ かぼちゃとチーズのボールドーナツ

▶米 青森・千葉 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったお菓子のボールドーナツを作りました。かぼちゃをつぶして小麦粉と豆腐で作った生地に、ダイスチーズを混ぜてボール型にとり、油で揚げました。 10月の牛乳産地は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知