杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん ししゃもの磯辺揚げ 豚汁 かぶの一塩
食材

産地
▶米 青森・千葉 11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識した献立です。うるち米にもち黍、高黍、もち粟、ごまをまぜ、もっちり感のあるわかめごはんです。さらに、丸ごと食べられる小魚の代表、ししゃもを天ぷらにしました。よく噛んで唾液を出して食べてほしいです。
▶麦 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶大根 千葉
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月9日(火) 献立: 元気ごはん チキン南蛮豆乳ソース 千切り野菜のスープ 菊花みかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 チキン南蛮は宮崎県延岡市の食堂で生まれた料理です。衣をつけて揚げた鶏肉に甘酢をからめて、タルタルソースをかけた料理で人気があります。給食では、卵を使ったタルタルソースではなく、味は似ていますが、豆乳で作ったマヨネーズタイプのソースをかけて食べます。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 新潟
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 コメント欄参照
   
11月10日(水) 献立: おろしスパゲッティ なんでも千切りサラダ さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶大根 千葉 今日は大根おろしにツナを入れ、ポン酢しょうゆ味の和風ソーススパゲッティです。寒くなるこれからの季節、大根は甘くみずみずしくおいしい「旬」を迎えます。たまには和風のスパゲッティもいいですね。
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 コメント欄参照
   
11月11日(木) 献立: カレーライス じゃこサラダ りんご
食材

産地
▶米 青森・千葉 「給食といえば、カレーライス」というくらい不動の人気メニューです。給食室でルウから手作りするので、毎回微妙に味が変わりますが、そこがあきのこない味になる、「ミソ」なのかもしれません。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんいん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月12日(金) 献立: 麦ごはん ほっけの塩焼き 呉汁 三色あえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 ほっけの開きを焼きました。脂があっておいしいのですが、「小骨があって食べにくい」と残してしまう児童もいました。いろいろ種類の魚を出して、魚ごとに味の違いを感じてほしいと思います。
▶麦 岩手
▶しまほっけ ロシア
▶大根 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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