大宮小学校

←前の月 ←前の週 2017年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: とびうおのそぼろごはん けんちん汁 にぎすのピリカラ揚げ かぼちゃとさつまいものごま団子焼き 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「かぼちゃとさつまいものごま団子焼き」は初めて登場するデザートです。さつまいもとかぼちゃはそれぞれ蒸して、熱いうちにつぶしたものに白玉粉を加えて練って団子を作り、それにごまをまぶして焼きます。夏休み明けと同時に秋らしい陽気が続いていますが、秋のデザートを楽しんでもらいたいです。
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶にぎす 鳥取県

9月5日(火) 献立: むぎごはん 野菜のみそ汁 肉じゃがコロッケ キャベツのおかか和え 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日の主菜は「肉じゃがコロッケ」。肉じゃがコロッケを作るには、まずはじめに普通に肉じゃがを作り、それをつぶして、マッシュポテトでかたさを調節し、コロッケを作ります。おいしそうな肉じゃがをつぶすのは心苦しいのですが、とてもおいしいです♪
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶白滝 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県

9月6日(水) 献立: なすひき肉カレー サウピカンサラダ プルーン 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照
▶なす 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶プルーン 長野県
▶ホールコーン 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とりがら 岩手県

9月7日(木) 献立: キムタクごはん わかめスープ バンバンジー 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「キムタクごはん」は、スマップの木村拓哉さんとは関係…ありません。キムチ+たくあん=キムタクです。「キムタクごはん」は長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。大宮小学校の子供たちにも人気があります。
▶ながねぎ 山形県
▶ほうれんそう 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶みずな 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

9月8日(金) 献立: きんぴらチャーハン 青菜とコーンのスープ さつまいものフラワーチップ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「さつまいものフラワーチップ」は子どもたちに大人気のデザートです。すこしかたいデザートなので、しっかりとかんで食べてもらいたいです。
▶えのき 長野県
▶はくさい 長野県