和田中学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、清見オレンジ、牛乳

▶米 富山 キムチは乳酸菌を豊富に含む発酵食品です。乳酸菌はおなかの調子を整える働きがあります。
▶ぶた肉 群馬
▶むきえび ミャンマー
▶とうふ カナダ
▶白菜キムチ 茨城、群馬、長野
▶ニンニク 青森
▶しょうが 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶にら 茨城
▶わかめ 三陸
▶清見オレンジ 愛媛

4月25日(火) 献立: たけのこごはん、いかのサラサ揚げ、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、牛乳

▶米 富山 今日は国産食材給食の日です。新たけのこは愛媛、熊本、鹿児島から届きました。さやいんげんは沖縄産です。季節の味を味わってもらいたいと思います。
▶いか 青森
▶油揚げ 宮城
▶こんにゃく 群馬
▶しょうが 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島

4月26日(水) 献立: 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、豚汁、もやしと小松菜の甘醤油あえ、牛乳

▶米 富山 「真砂(まさご)」とは、「細かい砂」という意味で、細やかな粒上に仕立てた料理に「真砂」という名前が付けられます。 豆腐の真砂あげは、細かくみじん切りにした材料を混ぜて作るのでこの名前がついています。
▶ぶた肉 群馬
▶しらす干し 兵庫
▶たまご 群馬
▶とうふ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶春菊 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉

4月27日(木) 献立: 麦ごはん、揚げ鰆の五目あんかけ、あいまぜ、キャベツと小松菜の梅醤油あえ、牛乳

▶米 富山 鰆は春になると瀬戸内海に卵を産みに来るので、春の魚と書くそうです。4月11日に出したサゴシが1m以上に育つと、サワラと名前が変わる出世魚です。
▶さわら 韓国
▶ちくわ アメリカ
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬

4月28日(金) 献立: ピザトースト、コーンシチュー、アップルゼリー、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 今日は北海道のとうもろこしがたっぷり入ったコーンシチューです。給食のシチューは小麦粉と油を炒めてルウを作るところから手作りです。
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎