杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: ピースごはん、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、ゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は旬の生グリンピースを使ったピースご飯です。 グリンピースはさやえんどうよりも生長した、熟す前のエンドウの実を食べる野菜です。缶詰や冷凍などで通年で回っていますが、生のものはほくほくとして香りや甘みが強く感じられます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とうふ カナダ
▶グリーンピース 茨城
▶にんじん 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶たまご 群馬
   
5月9日(火) 献立: 魚介のトマトクリームスパゲティ、こんにゃくサラダ、抹茶ケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 今日は5月2日の八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを作りました。「八十八夜の別れ霜」という言葉があります。八十八夜を過ぎると、ほとんど霜が降りなくなることから、茶摘みや種まきなど農作業開始の目安の日とされています。
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶えび ミャンマー
▶こんにゃく 群馬
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶たまご 群馬
▶甘納豆 北海道
▶トマト缶 アメリカ
▶スパゲティ カナダ、アメリカ
▶粉チーズ 北海道
▶バター 北海道
   
5月10日(水) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 肉片湯は(ローペンタン)と読みます。 「ロー」は「肉」、「ペン」は「薄切り」、「タン」は「スープ」という意味の中国の料理です
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶油揚げ カナダ
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶ぶた肉 群馬
▶ビーフン タイ
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶はくさい 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶きくらげ 大分、愛知
▶干ししいたけ 大分
▶大豆 北海道
▶小麦粉 佐賀
   
5月11日(木) 献立: 親子丼、もやしのみそ汁、大豆とじゃがいもの青のり和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 大豆は「畑の肉」といわれるほど良質のたんぱく質が多く栄養価の優れた食品です。煮物の苦手な子供でも茹で大豆に澱粉をまぶして揚げて、いろいろな味をつけるとよく食べてくれます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶生揚げ カナダ
▶大豆 北海道
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶たまご 群馬
▶しらたき 群馬
▶もやし 栃木
▶わかめ 三陸
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月12日(金) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みごはん、あんかけ茶碗蒸し、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 飛鳥汁は牛乳と鶏肉、野菜などが入ったみそ汁です。牛乳や鶏肉料理は、飛鳥時代に中国から日本へ入ってきて、貴族たちの間で広まったそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶たまご 群馬
▶しらたき 群馬、栃木、山梨
▶もやし 栃木
▶わかめ 三陸
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ