杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | ピースごはん、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、ゆかりあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は旬の生グリンピースを使ったピースご飯です。 グリンピースはさやえんどうよりも生長した、熟す前のエンドウの実を食べる野菜です。缶詰や冷凍などで通年で回っていますが、生のものはほくほくとして香りや甘みが強く感じられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶グリーンピース | 茨城 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
5月9日(火) | 献立: | 魚介のトマトクリームスパゲティ、こんにゃくサラダ、抹茶ケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | 今日は5月2日の八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを作りました。「八十八夜の別れ霜」という言葉があります。八十八夜を過ぎると、ほとんど霜が降りなくなることから、茶摘みや種まきなど農作業開始の目安の日とされています。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
▶トマト缶 | アメリカ | |||
▶スパゲティ | カナダ、アメリカ | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
5月10日(水) | 献立: | 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 肉片湯は(ローペンタン)と読みます。 「ロー」は「肉」、「ペン」は「薄切り」、「タン」は「スープ」という意味の中国の料理です | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶きくらげ | 大分、愛知 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶小麦粉 | 佐賀 | |||
5月11日(木) | 献立: | 親子丼、もやしのみそ汁、大豆とじゃがいもの青のり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 大豆は「畑の肉」といわれるほど良質のたんぱく質が多く栄養価の優れた食品です。煮物の苦手な子供でも茹で大豆に澱粉をまぶして揚げて、いろいろな味をつけるとよく食べてくれます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
5月12日(金) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みごはん、あんかけ茶碗蒸し、飛鳥汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 飛鳥汁は牛乳と鶏肉、野菜などが入ったみそ汁です。牛乳や鶏肉料理は、飛鳥時代に中国から日本へ入ってきて、貴族たちの間で広まったそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶しらたき | 群馬、栃木、山梨 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|