杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年5月 第4週 |
5月24日(月) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、キャベツと玉ねぎのみそ汁、もやしの梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 梅は今の時期が旬の果物です。梅の花が2月~3月ごろに咲くので2~3か月後に実が食べられるということですね。果物ですが、みんながイメージする果物とは違って熟しても甘くならず、酸っぱいです。この酸っぱさからか、昔は今のようなおかずではなく、薬として使われていたそうです。梅にも品種がいくつかあります。一番有名なのは南高梅ではないでしょうか?他にも古城、鶯宿梅、白加賀梅などがあります。それぞれの梅にあった加工品があるようです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月25日(火) | 献立: | セサミトースト、ポークビーンズ、アスパラサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 今日のサラダはアスパラガスが入っています。アスパラガスは今が旬ですね。グリーンアスパラガスが一般的ですが、ホワイトアスパラガスもあります。最近では紫色アスパラガスもあるそうです。アスパラガスはビタミンが多く含まれます。しかも、ゆでても栄養がなくなりづらい野菜です。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強効果があります。穂先に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にする働きがあります。 | |
▶セロリ | 山形県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶アスパラガス | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月26日(水) | 献立: | 金平ごはん、ししゃものカレー焼き、むらくも汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 金平ごぼうは誰もが知るお惣菜ですね。給食では金平コロッケや金平ごはんなんていう献立もあります。ところで、この金平とは何でしょうか?皆さんご存知、力持ちの金太郎、この金太郎は坂田金時という人の子供の頃の呼び名です。この人の子どもの名前が坂田金平といいます。金平もとても力持ちで金平=強いものの例えになりました。そして丈夫で強いというイメージや歯ごたえの強いごぼうを使って金平ごぼうとなりました。金平は地名などではなく、人の名前だったんですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月27日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおの磯揚げ、豆腐と小松菜のみそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はかつおです。かつお節にもなる魚ですね。今がかつおの旬で、初鰹と呼ばれています。実はかつおには今だけではなくもう1回、旬があります。もう1回は8~9月ごろで、戻り鰹と呼ばれます。かつおは回遊魚1種で、マグロと同じように止まると死んでしまいます。これはかつおやまぐろは自分の力でえらを動かすことができないので、泳ぐのをやめると呼吸ができなくなり、死んでしまうそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶かつお | 静岡県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月28日(金) | 献立: | ソースかつ丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、キャベツと小松菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 明日は待ちに待った運動会です。全力を尽くして頑張ってほしいと思います。今日の給食は給食室からの応援メニューということでソースかつ丼です。「かつ」=「勝つ」とゲン担ぎになっています。ゲン担ぎとはいいことが起こりますようにといったおまじないのようなものですね。思い出に残る運動会にするためにも給食も夜ご飯もしっかり食べて早めに寝て、明日を迎えてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|