済美小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 麦ごはん、シュクメルリ、チャホフビリ風スープ、イスパナヒサラダ、牛乳

▶米 岩手県産 今日はジョージア料理の献立です。久しぶりの世界の料理です。大人はジョージアではなく、グルジアの方が聞き覚えがあるのではないでしょうか?5年くらい前にグルジアからジョージアに変わったそうです。トルコやロシアの近くにある国です。今日の給食はあの有名な牛丼チェーンでも出たシュクメルリです。チャホフビリはとり肉や牛肉の煮込み料理です。給食ではそれを具だくさんのスープにしました。イスパナヒサラダのイスパナヒとはほうれん草のことです。ほうれん草のサラダですね。
▶とり肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶エリンギ 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月8日(火) 献立: 青椒肉絲丼、酸辣湯、乳ない豆腐、牛乳

▶米 岩手県産 青椒肉絲には旬のピーマンがたくさん入っています。ピーマンは一般的な緑色のピーマンの他にも赤ピーマンや黄ピーマン、パプリカなど色々な種類があります。ピーマンはフランス語の「piment(ピマン)」、スペイン語の「pimiento(ピメント)」という唐辛子を指す言葉が由来です。ピーマンはビタミンCやβ-カロテンが豊富です。この2つの栄養素は緑色のピーマンよりもパプリカや色のついたピーマンの方が多いです。ピーマンの苦み成分である「クエルシトリン」は高血圧抑制や抗うつ作用などがあります。
▶たまご 群馬県産
▶ピーマン 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶しいたけ 栃木県産
▶にんじん 熊本県産
▶えのきたけ 長野県産
▶きくらげ 熊本県産か鹿児島県産のどちらか
▶長ねぎ 千葉県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月9日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、チリコンカン、ポテトのハニーサラダ、牛乳

▶豚肉 群馬県産 今日はフレンチトーストです。フレンチトーストはどこで生まれたんでしょうね?フレンチとつくのでフランスかな~?と思いますが、フランスではなく、アメリカだそうです。アメリカに住むフレンチさんという方が作ったのが始まりという説やもともとはジャーマントーストという名前だったものがアメリカとドイツが戦争をしたことでジャーマンからフレンチに変えたという説の2つがあります。ちなみに、フランスにも同じような料理がありますが、食パンではなく、バケットやブリオッシュを使うのがフランス流だそうです。
▶ベーコン 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月10日(木) 献立: チキンクリームライス、じゃこサラダ、すいか、牛乳

▶米 岩手県産 夏の果物といえば!すいかですね。すいかの名産地なんて歌もあります。すいかの原産はアフリカで中国より西の方から伝わったため漢字では「西瓜」と書きます。すいかは中国のサイクワァがなまってすいかと呼ばれるようになりました。すいかはよく果物なのか、野菜なのかといわれたりもします。これはどっちも正解です。すいかは甘いので野菜というより果物に近いと思う人も多いと思います。
▶たまご 群馬県産
▶ピーマン 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶しいたけ 栃木県産
▶にんじん 熊本県産
▶えのきたけ 長野県産
▶きくらげ 熊本県産か鹿児島県産のどちらか
▶長ねぎ 千葉県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月11日(金) 献立: 麦ごはん、いわしの梅風味、豚汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は入梅の献立です。入梅?と思う人もいるかもしれません。入梅とは暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。日本は南北に長い国なので気象庁が出す梅雨入り宣言が実際の梅雨入りの目安になっています。今年度はかなり早い梅雨入りの地域が多かったですが、関東はまだ梅雨入りしてません。入梅ではこの時期に旬の食材を食べることが多いです。今日は旬のいわしと梅を使った、いわしの梅風味です。この時期のいわしは入梅いわしとも呼ばれています。
▶いわし 千葉県産
▶ごぼう 青森県産