杉並区立学校の給食 | |
東原中学校 |
2020年8月 第4週 |
8月24日(月) | 献立: | ひよこ豆のカレー・牛乳・サクサクサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 千葉県 | 2学期が始まりました。初日は定番のカレーです | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
8月25日(火) | 献立: | 青椒肉絲丼、牛乳・中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 千葉県 | 夏に旬を迎えるピーマンをたっぷり使ってどんぶりを作りました | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶生しいたけ | 栃木県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
8月26日(水) | 献立: | ソース焼きそば・牛乳・たまごスープ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 野菜たっぷりの焼きそばです。 | |
▶いか | ペルー | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
8月27日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものきんぴら・青菜のすましじる | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 千葉県 | 北海道の郷土料理で鮭と野菜をみその味付けで食べる料理です | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
8月28日(金) | 献立: | 鶏ごぼうピラフ・牛乳・ししゃもフライ・ヌードルスープ | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 千葉県 | ごぼうを入れた少し和風のピラフです | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
8月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
8月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|