杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・白身魚のごまだれかけ・じゃがいものそぼろ煮・白菜とえのきのみそ汁
食材

産地
▶精白米 千葉県 白身魚のから揚げに少し甘めのごまだれがよく合いました
▶米粒麦 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
▶大根 北海道
▶白菜 茨城県
▶えのき茸 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
   
9月8日(火) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ・牛乳・ごまドレサラダ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今がおいしい季節のなすをふんだんに入れたスパゲティの献立です
▶なす 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶粉チーズ 北海道
   
9月9日(水) 献立: 高原菜飯・牛乳・ひじき入り厚焼きたまご・豆腐と里芋のみそ汁
食材

産地
▶精白米 千葉県 まだまだ暑い日が続きますが、少し秋らしさを入れた里芋の献立です
▶米粒麦 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶里芋 千葉県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶野沢菜漬け 長野県
▶ひじき 長崎県
   
9月10日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・いかと大豆の甘唐揚げ・冬瓜スープ・糸寒天のあえもの
食材

産地
▶精白米 千葉県 夏も終わりに近づいていますが、夏に収穫される「冬瓜」のスープです。
▶米粒麦 群馬県
▶いか ペルー
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶冬瓜 神奈川県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶大豆 北海道
▶糸寒天 九州産
   
9月11日(金) 献立: 深川めし・牛乳・焼きししゃも・さつま汁
食材

産地
▶精白米 千葉県 東京都の郷土料理あさりを使った「深川めし」の献立です
▶米粒麦 群馬県
▶ししゃも カナダ・アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶こんにゃく 群馬県
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ