杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月25日(月) 献立: チンジャオロースー飯、豆腐と青菜のスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、子供たちからリクエストがあったチンジャオロースーです。給食では、ピーマン、たけのこ以外に玉ねぎ、人参、もやしを入れて野菜たっぷりにしました。お肉と一緒だとたくさんの野菜も食べられるようです。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、福井県産、佐賀県産
▶豚肉 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶もやし 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用
▶青梗菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
5月26日(火) 献立: 麦ご飯、肉じゃがコロッケ、中華酢和え、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 中華酢和えは、ちりめんじゃこと野菜を胡麻油入りの手作りドレッシングで和えます。春雨が入るのでツルツルと食べやすいサラダです。少しだけ、一味唐辛子も入っています。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、福井県産、佐賀県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶人参 徳島県産
▶白滝 群馬県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶春雨 北海道産、九州産原料使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶味噌 長野県産
   
5月27日(水) 献立: トマトとツナのスパゲティ、キャベツとコーンのサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日はトマトとツナのスパゲティです。野菜もスパゲティもたっぷり食べられるようベーコンでこくを出し、玉ねぎはじっくり炒めます。
▶小麦粉 北海道産
▶ベーコン 茨城県産
▶ツナ(缶) フィリピン沖~赤道付近で漁獲、ハダマグロ使用
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶しめじ 長野県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶にんにく 高知県産
▶バター 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶コーン 北海道産
▶メロン 茨城県産
   
5月28日(木) 献立: 麦ご飯、鰹の磯揚げ、野菜の煮物、のっぺい汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、春が旬のカツオに青のりが入ったタレを絡めた磯揚げです。野菜の煮物は、肉は入っていないけれど、肉じゃがのような味です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理のひとつです。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶小松菜 千葉県産
▶長ねぎ 群馬県産
   
5月29日(金) 献立: キムチチャーハン、ニラたまスープ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 キムチチャーハンのキムチの量は、1~3年生と4年生以上では変えてあります。炊きあがったご飯と調味した具を釜の中で炒めました。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶たけのこ 福岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶でんぷん 北海道産
▶卵 埼玉県産
▶ニラ 千葉県産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月30日(土) 献立: 準備中
5月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ