杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: クッパ、青のりポテト、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 5月の牛乳に使用した原乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。
▶米粒麦 福井県産、石川県産、富山県産、佐賀県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 香川県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶青のり 愛知県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
6月9日(火) 献立: 肉うどん、ポテトたこ揚げ、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にタコ、ネギ、紅ショウガを加えて油で揚げ、ソースと青のりをかけていただきます。たこ焼きのような味で、子供に大人気です。
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶じゃがいも 長崎県産
▶タコ 南アフリカ産
▶卵 岩手県産
▶紅ショウガ 高知県産生姜使用
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶ごま パラグアイ他産
▶びわ 和歌山県産
   
6月10日(水) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日のメキシカンライスは、鶏肉とアサリが入ったカレー風味のピラフです。キャロットポタージュは、適度なとろみを出すために、少量の米を入れてミキサーにかけます。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶バター 北海道産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶人参 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 愛知県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶赤ピーマン 群馬県産
   
6月11日(木) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、じゃこサラダ、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は大豆が入ったコロッケです。体に良いことは分かっていても、なかなか使いづらい大豆ですが、小さく刻んでひき肉と混ぜると違和感なく食べられます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶大豆 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶小松菜 千葉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用
▶わかめ 韓国産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶味噌 長野県産
   
6月12日(金) 献立: 高野豆腐ごはん、豆鯵の南蛮漬け、もやしと青菜の和え物、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は豆鯵の南蛮漬けです。骨まで食べられるように、時間をかけてじっくり揚げました。ご飯には高野豆腐が混ざっているので、今日はカルシウムたっぷりのメニューです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶高野豆腐 アメリカ産大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶さやえんどう 千葉県産
▶豆鯵 鳥取県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶そうめん 北海道産小麦粉使用
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
   
6月13日(土) 献立: 準備中
6月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ