杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2015年11月 第2週 |
11月9日(月) | 献立: | 麦ごはん めかじきの包み揚げ 野菜のナムル じゃが芋とベーコンのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 | めかじきに下味をつけてからチーズと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げた「めかじきの包み揚げ」を作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶女梶木鮪 | 神奈川 | |||
▶豚ガラ | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
11月10日(火) | 献立: | 麻婆ライス あっさりスープ 果肉入りリンゴゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 | デザートは、季節のりんごを細かく刻んで入れた果肉入りゼリーです。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
11月11日(水) | 献立: | ハヤシライス じゃこサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 | ハヤシライスは沢山の玉ねぎを良く炒めて、旨みと甘みを出しています。だしは豚骨をコトコト煮だしてとりました。小麦粉をサラダ油で炒めて作ったブラウンソースを加えてハヤシソースを作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豚ガラ | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
11月12日(木) | 献立: | にわとりめし がね 豆腐のすまし汁 大根の甘酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 | 今日は宮崎県の郷土料理を作りました。鶏飯は鶏肉やしめじ・ごぼう・人参・油揚げ等を薄口醤油で味付けした混ぜご飯です。「がね」は方言で「蟹」のことです。せん切りにしたさつま芋を小麦粉でまとめて、油で揚げたものが蟹に似ていたので「がね」と呼ばれるようになったそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶さつま芋 | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶大根 | 栃木 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶さば削節 | 静岡・九州 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
11月13日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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