杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


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11月9日(月) 献立: 麦ごはん めかじきの包み揚げ 野菜のナムル じゃが芋とベーコンのスープ
食材

産地
▶米 千葉、青森 めかじきに下味をつけてからチーズと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げた「めかじきの包み揚げ」を作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶女梶木鮪 神奈川
▶豚ガラ 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月10日(火) 献立: 麻婆ライス あっさりスープ 果肉入りリンゴゼリー
食材

産地
▶米 千葉、青森 デザートは、季節のりんごを細かく刻んで入れた果肉入りゼリーです。
▶米粒麦 福井、富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶ねぎ 秋田
▶セロリ 長野
▶えのき茸 長野
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶りんご 長野
▶豚挽肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月11日(水) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ りんご
食材

産地
▶米 千葉、青森 ハヤシライスは沢山の玉ねぎを良く炒めて、旨みと甘みを出しています。だしは豚骨をコトコト煮だしてとりました。小麦粉をサラダ油で炒めて作ったブラウンソースを加えてハヤシソースを作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶りんご 山形
▶豚肉 埼玉
▶豚ガラ 埼玉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月12日(木) 献立: にわとりめし がね 豆腐のすまし汁 大根の甘酢あえ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は宮崎県の郷土料理を作りました。鶏飯は鶏肉やしめじ・ごぼう・人参・油揚げ等を薄口醤油で味付けした混ぜご飯です。「がね」は方言で「蟹」のことです。せん切りにしたさつま芋を小麦粉でまとめて、油で揚げたものが蟹に似ていたので「がね」と呼ばれるようになったそうです。
▶米粒麦 福井、富山
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶いんげん 千葉
▶さつま芋 茨城
▶生姜 高知
▶ねぎ 秋田
▶大根 栃木
▶鶏卵 茨城
▶さば削節 静岡・九州
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
11月13日(金) 献立: 準備中
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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