杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 牛乳、マーボーライス、ワンタンスープ、みかん入りミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 今日のマーボーライスは、今までとひと味違います。食材や調味料を大きく変えました。隠し味は「レバー」です。レバーは苦手な人が多いイメージですが、このように料理にうまく活用すると気づかずにおいしく食べることができます。よく食べていました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶干ししいたけ 大分、熊本、宮崎、鹿児島
▶ニラ 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶豚ひき肉 青森
▶豚レバー 宮崎
▶みそ 長野
   
11月17日(火) 献立: 牛乳、ご飯、さわらの照り焼き、根菜チップスサラダ、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 根菜チップスサラダは、れんこんとごぼうの素揚げをサラダにのせます。新メニューです。好評なクラスが多かったですが、たくさん残ったクラスもありました。
▶米 岩手
▶豆腐 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶沖さわら 神奈川、静岡
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶大根 千葉
▶白菜 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶みそ 長野
▶かつお節 静岡、鹿児島
   
11月18日(水) 献立: 牛乳、ごはん、じゃこふりかけ、肉豆腐、からしあえ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道  
▶米 岩手
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 青森
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶白いりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶塩昆布 北海道
   
11月19日(木) 献立: 牛乳、チリミートサンド、ポトフ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 コッペパンにミートソースをはさみ、チーズをのせて焼いたパンです。新登場のメニューです。ミートソースには、豚ひき肉のほかに青大豆を細かく刻んだものも入れています。動物性の脂質を取りすぎないように工夫しています。
▶豚ひき肉 青森
▶チーズ オーストラリア
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶トマトケチャップ トルコ
   
11月20日(金) 献立: 牛乳、長崎ちゃんぽん風、ジャンボぎょうざ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 魚介をたっぷり入れた長崎ちゃんぽん。スープのコクと白濁感を出すために、豆乳を入れています。
▶豚肉 青森
▶豚ひき肉 青森
▶きくらげ 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶なると 北海道、アメリカ
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 静岡
▶長ねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶豆乳 カナダ
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ