杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん ホキのみそ田楽 スキー汁 野菜のごま醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 ホキのみそ田楽のみそにはゆずの汁が入ります。香りもいただきます。スキー汁は明治44年オーストラリアの軍人が、新潟県において、本格的に滑る方法を教えてくださったそうです。その時、地元の野菜やみそを使ったみそ汁を推奨し、皆さんで食べて好評だったことから、郷土料理にもなりました。スキーの板をイメージし、食材は短冊に切りました。体も心も温まりそうです。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山県 石川県 福井県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶さつま芋 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
   
1月18日(火) 献立: チキンライス キャロットポタージュ  ブロッコリーのサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 冬野菜の王様ともいえる「ブロッコリー」、栄養価が高く、風邪予防、がん予防、疲労回復、老化防止などの効能があるようです。免疫力も高めます。今日はサラダでいただきます。ポタージュも大変好評でした。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山県 石川県 福井県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶じゃが芋 長崎県
▶セロリー 静岡県
▶ブロッコリー 群馬県
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
   
1月19日(水) 献立: 豚キムチ丼  たまごわかめスープ 三色ナムル 発酵乳
食材

産地
▶コメ 岩手県 キムチチャーハンでおなじみのキムチを使った料理です。今日は、今日はどんぶりごはんでいただきます。食欲をそそる献立の一品です。
▶麦 富山県 石川県 福井県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
1月20日(木) 献立: みそらーめん サモサ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森県 みそラーメンは北海道のラーメン屋さんが考案した料理です。味噌汁が食べたいと訴えてきたある単身赴任のお客さんのために、みそ味のラーメンを作ったのが始まりといわれています。みそは、日本人になじみの深い調味料であることが分かります。今日も大変よく食べていました。
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎県
▶みかん 熊本県
   
1月21日(金) 献立: きんぴらごはん いかのオイル焼 じゃが芋の味噌汁 かぶの松前あえ みかんゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 きんぴらはおふくろの味として親しまれていますが、今日は炊き込みごはんでいただきます。松前あえは北海道・松前地方で生まれた料理。昆布を使った和え物のことです。昆布にはうまみ成分グルタミン酸があり、料理をおいしくしてくれます。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山、石川、福井
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 千葉県
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ