永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 麦ごはん 魚のちゃんちゃん焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしと小松菜のあま醤油 牛乳

▶精米 岩手県 今日は北海道の郷土料理、魚のチャンチャン焼きです。魚は北海道産のマスを使いました。ちゃんちゃん焼きとうい名称は色々な言い伝えがありますが父ちゃんが豪快に鉄板で焼くので、この名が付いたともいわれています。北海道ではお父さんのことを「ちゃん」と、いうそうです。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶マス 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃが芋 千葉県
▶小松菜 埼玉県

6月21日(火) 献立: きつねごはん ちくわの二色あげ 野菜の味噌汁 かぶのレモン醤油 牛乳

▶精米 岩手県 今日の主食は「きつねごはん」です。きつねは雑食なので、油揚げは食べるようですが、特別に好んで食べるわけではないようです。いろいろないきさつから油揚げはきつねの好物とされてきました。油揚げの入ったうどんは「きつねうどん」と言います。ちくわの二色あげは青のりと、カレー味です。風味を味わいながらいただきます。
▶鶏卵 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 青森県
▶レモン 愛媛県

6月22日(水) 献立: ココア揚げパン キャベツと肉団子スープ煮 三色ピクルス 牛乳

▶精米 岩手県 ココア揚げパンは久しぶりの献立です。ココアの粉末と北海道産のてん菜糖で作りました。てん菜糖はサトウダイコンから作られます。甘味は優しい感じです。自然な味をいただきます。白菜の肉団子スープに代わって夏場はキャベツの入ったスープ煮でいただきます。
▶鶏ひき肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 長野県

6月23日(木) 献立: タコライス もずく入り野菜スープ シークワサー入り白玉ポンチ 牛乳🥛

▶精米 岩手県 77年前、日本は戦争をしていました。沖縄では激しい地上戦となり、多くの方々が犠牲となりました。その後、アメリカの領地となりましたが、復帰してから50年。23日は慰霊の日として定められました。歴史を振り返りながら、沖縄料理をいただきましょう。シークワサーは先月、近くのスーパーから、食材の提供を受けた半分です。さっぱりとした、さわやかな味となりました。残りはありませんでした。色々ご協力ありがとうございました。
▶豚肉 青森県
▶もずく 沖縄県
▶ピーマン 岩手県
▶きゃべつ 群馬県
▶小松菜 埼玉県

6月24日(金) 献立: ターメリックキャロットライス ディアボラ風チキン イタリアンスープ マセドアンサラダ 牛乳🥛

▶精米 岩手県 ディアボラとはイタリア語で悪魔のという意味。姿かたち、味の点から名付けられたようです。今日はマヨネーズ(卵フリー)、ウスターソース、辛子、にんにく、砂糖少々、パセリを鶏肉に味を付けてパン粉をまぶしオーブンで焼きました。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県