永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: 麦ごはん きびなごの南蛮漬け タットリタン シャキシャキあえ  牛乳🥛

▶精米 岩手県 タットリタンは韓国風の肉じゃがです。食欲をそそるような香辛料コチュジャンが入っています。1年生も食べられるように、少しだけです。ニラ、大豆も入り、ビタミン、植物たんぱく質もいただきます。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶麦 富山・石川・福井
▶鶏もも肉 青森県
▶きびなご 長崎県
▶白滝 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 愛知県
▶じゃが芋 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶きゅうり 長野県

7月5日(火) 献立: 冷やし中華そば じゃが芋もち ミニトマト 牛乳🥛

▶豚肉 青森県 プールから戻ってくる児童。給食室の方を眺めながら、「やぁ・・今日は冷やし中華だ・・・!」の、うれしそうな声が聞かれました。給食時間が終わり、戻ってきた食缶を見てみると、どこのクラスも、ほぼ、ほぼ完食でした。とてもうれしく思いました。
▶鶏卵 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 千葉県
▶ミニトマト 青森県

7月6日(水) 献立: ジャンバラヤ トマトと卵のスープ マセドアンサラダ 牛乳🥛

▶麦 富山・福井・石川県 ジャンバラヤはアメリカ合衆国の料理です。スペイン料理のパエリアに見習って考えられたといわれています。給食ではウインナーや鶏肉を入れて作りました。ケイジャンスパイスを効かせたごはんです。
▶鶏卵 群馬県
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶セロリー 長野県
▶黄ピーマン 宮崎県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶ピーマン 茨城県
▶トマト 青森県
▶じゃが芋 千葉県
▶精米 岩手県

7月7日(木) 献立: あなごちらし 天の川汁 むしとうもろこし 牛乳🥛

▶精米 岩手県 今日は七夕です。年に一度だけ、天の川の向こうにいる織姫と彦星が逢うことが許される日です。 今日の夜空が楽しみです。とうもろこしは1年生が生活科の時間に皮を剥いてくれました。絵も描きました。かかわって食べることの楽しさを体験できたのではないでしょうか。
▶麦 富山・福井・石川県
▶刻みあなご ペルー
▶さやいんげん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶とうもろこし皮つき 山梨県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 青森県

7月8日(金) 献立: 夏野菜の中華丼 春雨のさっぱりあえ えだまめ 牛乳🥛

▶精米 岩手県 夏野菜の代表的な野菜、カラーピーマン、レタス、チンゲン菜などを使った中華丼です。エビやいか、豚肉も入ります。カラフルな色合いになりました。夏の食べ物枝豆もいただきます。きれいに食べて夏を元気に過ごしましょう。
▶麦 富山・福井・石川県
▶いか(むらさき) 青森県
▶むきエビ ミャンマー
▶豚肉 青森県