杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年1月 第3週 |
1月15日(月) | 献立: | エビピラフ・コーンシチュー・チーズオムレツ(ソース付き)・牛乳 「エネルギー755kcal 蛋白質30.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | たまごには、ビタミンC以外のほとんどの栄養素がバランスよくふくまれています。チーズには、記憶力を高めるビタミンB12、レシチンなどや老化を防ぐ葉酸が豊富に含まれています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり水煮 | 熊本県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
1月16日(火) | 献立: | 麦ごはん・ヘルシーハンバーグ・サウピカンサラダ・フルーツポンチ・牛乳 [エネルギー820kcal たんぱく質29.5g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 2年生の よのなか科(食育)授業で、班ごとに給食献立を考えました。 トップバッターの今日はA組作成献立の中から選ばれたメニューの登場です。 ≪献立テーマ≫和田中定食 ≪献立名≫・麦ごはん・ヘルシーハンバーグ・サウピカンサラダ・フルーツポンチ ≪PRポイント≫・元気になれるように・基準量に合わせた献立。・色みを加えた。とのことです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶缶りんご | 青森県 | |||
▶缶みかん | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
1月17日(水) | 献立: | 麻婆ごはん・春雨スープ・じゃがもち・牛乳 [エネルギー748kcal たんぱく質34.1g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 麻婆豆腐は、昔≪まあ≫という名前のお婆さんが細かくなった豆腐を集めて料理したのが始まりという説があります。 豆板醤で辛味を効かせるので食欲をそそります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚挽き肉 | 埼玉県 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 | |||
▶木綿豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶豚骨 | 岩手県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
1月18日(木) | 献立: | ミートドッグ・ポトフ・紫芋のミルクゼリー・牛乳 [エネルギー811kcal たんぱく質33.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 長崎県 | 紫いもには青紫色のアントシアニンに加え、さつまいも本来の成分であるビタミンCやビタミンE、β-カロテン、食物繊維などの成分が豊富に含まれており、健康に幅広く働きかけます。 | |
▶紫芋 | 鹿児島県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶MIXチーズ | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
1月19日(金) | 献立: | 麦ごはん・手作りひじきふりかけ・沢煮椀・鰯のおろし添え・糸寒天のゴマ酢和え・東京牛乳 [エネルギー768kcal たんぱく質28.5g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使います。天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。にんじん・小松菜・きゅうり・もやし・油揚げ等と一緒にごま酢で和えて作りました。 糸寒天の食感を味わってください。 今日は国内産食材の日です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さば削節 | 静岡兼・九州 | |||
▶干しひじき | 長崎県 | |||
▶しらす干し | 和歌山県 | |||
▶日高棒昆布 | 北海道 | |||
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶いわし開き | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
1月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|