和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごの磯部揚げ、根菜汁、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はみじん切りにした高野豆腐を鶏ひき肉やにんじんなどと一緒に炒め煮にした高野豆腐のそぼろご飯です。 さば節としいたけの出汁を加えています。出汁のうまみを味わってもらえたらと思います。
▶とり挽き肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶ながねぎ 山形
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道

10月26日(火) 献立: 麦ご飯、ホキのみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、小松菜ともやしのごまじょうゆ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 マヨネーズは地中海スペインのメノルカ島で生まれました。マオンという港町の料理屋で出されたソースがフランスで広がり、その際に、「マオンのソース」と呼ばれていたものが「マヨネーズ」になったといわれています。 今日はみそなどの調味料とマヨネーズを混ぜて魚のたれにしました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶ホキ ニュージーランド
▶マッシュルーム 岡山
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉

10月27日(水) 献立: コッペパン、ミートボール、ABCスープ、ゆでブロッコリー、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 昨日から和田中本まつりということで、給食でも「おはなし給食」を行います。 今日は『給食アンサンブル』から、ABCスープの献立です。 登場人物のセリフの中に、「ABCスープに入っているうずらがおいしい」といったセリフがあったので、今日のABCスープにもうずらの卵を入れてみました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶豚ひき肉 群馬
▶たまご 群馬
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶うずら卵 千葉、愛知
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 山形
▶ブロッコリー 北海道

10月28日(木) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、黒糖ちんすこう

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は『だしの本』より、出汁を効かせた献立です。 ししじゅうしいのご飯はサバ節の出汁で炊きました。 イナムドゥチはサバ節と豚骨の出汁で作りました。 出汁のうまみを味わってもらえたらと思います。
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬

10月29日(金) 献立: きのこ入りスパゲティ、何でもせん切りサラダ、竜の枕(パンプキンパイ)牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のおはなし給食は、『大おばさんの不思議なレシピ』より、竜のまくらという四角いパンプキンパイです。 蒸してつぶしたかぼちゃにレーズンとチーズを混ぜて、四角いぎょうざの皮で包んで油で揚げました。 かぼちゃは料理の他に、お菓子作りにも利用できる野菜です。その栄養価は高く、カロテンを多く含むため、免疫力アップにも効果があります。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野